優しいきもち

食養 ごま塩作り



















10月の料理教室後は
希望されるお申込みの方に
プラスレッスン「黒ごま塩作り」をしました。
微粉末になるまで
心を整えて同じ方向に一心に擦ります。
疲労回復 血液サラサラ 造血 止血などの効能があるとされています。

すり鉢とすりこぎ
うまく擦れる人、なかなか手こずる人
そこからお伝えになりました。
胡麻はすりごまになってたり
白和えの素や胡麻和えの素と言った〈素〉
が市販されてるから
擦る事は必要ない世の中になってきてるのでしょーね。

この擦る作業は
心をも整うことにもなります。
ただし力を入れすぎたら
油が出てしまいます→ごま油
その心遣いが整うと
おいしいお料理になってゆくのでしょうね


26日 10月最終日





ありがとうございました。
11月も宜しくお願い致します。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る