10月の料理教室後は
希望されるお申込みの方に
プラスレッスン「黒ごま塩作り」をしました。
微粉末になるまで
心を整えて同じ方向に一心に擦ります。
疲労回復 血液サラサラ 造血 止血などの効能があるとされています。
すり鉢とすりこぎ
うまく擦れる人、なかなか手こずる人
そこからお伝えになりました。
胡麻はすりごまになってたり
白和えの素や胡麻和えの素と言った〈素〉
が市販されてるから
擦る事は必要ない世の中になってきてるのでしょーね。
この擦る作業は
心をも整うことにもなります。
ただし力を入れすぎたら
油が出てしまいます→ごま油
その心遣いが整うと
おいしいお料理になってゆくのでしょうね
26日 10月最終日
ありがとうございました。
11月も宜しくお願い致します。