優しいきもち

お味噌を手入れ

今週はゆるゆるカラダを休め中です。
コーヒーも美味しいです。




写真は2014年のアルバムから
カップソーサは
Finland ARABIA  のビンテージ物です。


……………………….

さて、梅雨明けしてもうひと月経ちますが本来の梅雨明けを待っていました。
1月に漬けた味噌を確認しました。
身内や家族の分(それぞれが作り預かっていました)それから教室分
7樽と1袋 30kg位あるかな。



開けてみました!



全くカビなし!




自画自賛
きれいに発酵してくれています。
味噌の色の違いは大豆の種類の違いだったり麹の量の違いだったりです。


1樽 たまりが上がってました


重石がわりの塩袋の上まで



重石を除いたら



ラップを外したら
きれいなお味噌‼︎


生徒さんらのお味噌も順調に発酵されており安心しました。
また蓋を閉じてもうしばらく発酵!
秋口まで。。


✴︎生徒さん向け更新しました




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