優しいきもち

夏至



今朝は空を見上げて心を整えた朝でした。


料理教室より



料理教室でレモンを搾る際に
搾り器は?っ聞かれます。
一昨年、ガラスのそれなる物
半分に切ったレモンを搾る器の、、
割りました。
それ以来
生徒さんに聞かれては
ないので手搾りをお願いしてたんですが
今朝、あっあるかも?と思い出したのが
トリさんの搾り器
くし形に切り挟んでギュ




冷凍にしてあったレモンなので
皮がフニャフニャで搾りにくいのが判明しましたが生徒さんがんばってギュしてくれました。




玉ねぎの回し切り
ほんとうは玉ねぎを立てて回しながら切りますが、手を切りそうで危ないので
まな板の上で回し切ります。
スライス玉ねぎは最初から最後まで
同じ形にします。









お二人とも
飲食に関わっているだけに
見た目がキレイですね。


----------------------------------

昼間が1番長い日に生まれた父と
そんな日に旅立った母
2人が仲良く空の上から
何がでっきょんな?が聞こえた気がした。
(何ができてる?作ってる?と言う意味もあるけど、おはよう、こんにちはなどの挨拶がわりみたいな方言です)
この挨拶の返事は
なんちゃでっきょらんで!(何もしてないよ)
なんちゃないわ〜が正しい返答なんです。

なんちゃないで。
問題なく過ごしていますよ。
見守ってもらってありがとう。





初夏の味 すももが田舎の畑から届きました。
両親を忍ぶには甘酸っぱくて。。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る