暦の上では冬が始まりました。
二月の立春前日までの三か月が冬ですね。
動物や虫は冬眠をし木々は土の中で根っこを育て
暖かくなる春をじっと待つ季節です。
私たち人間も
気が上がらず活動も緩やかになり寒さから不調にもなります。
だからと言って冬ごもりをしてばかりもいられません。
気候やこの土地に合わせた食材で体を整えて
火を通した温かいものを積極的に摂ることを心掛けて
寒い冬を乗り切りましょう。
気をあげる土の中で栄養をたくわえた
ごぼう、山芋、里芋、大根などや
また、黒豆、黒ゴマ、しいたけ、海藻など黒い食材
ブロッコリー、カリフラワー、小松菜は免疫力アップに
ネギ、ショウガや甘酒は冷えを解消します。
土鍋で玄米ご飯炊きました。
圧力鍋はもっちりした炊きあがりに、土鍋はさらっとした炊きあがりになります。
玄米パワーで疲れをいやしております。
今週のカフェは・・今日中に案内します。
みなさま今日も良い日に~🍀
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