優しいきもち

あと1日になりましたね

今日は餅つきをしましたよ



我が家は丸餅なんです。
私の実家を見習って。

今年はのし餅もと思いながら
手が丸くちぎってました(笑)

6升 餅つき機でつきました。












あん餅となまこ餅(黒豆)


明日は御節を作ります。
そんなにこだわりませんが
毎年実家から寒鰤が届きます。
三枚おろしの半身を真空パックにして来る予定ですが雪が心配です。
無事に届くのだろうか!

実家のおせちには
通常の物の他に
ブリ照りとタコは必ず入ります。
ブリは出世魚、タコは御多幸を願ってだと思います。

所変われば品変わるとよく言ったものですね。


ブリですが
おせちの照り焼きの他は
お刺身をつまみながら鰤しゃぶにするつもりです。

ほんと無事に届くかな。。






ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

tomoko
@gogo55dokomademo コメントありがとうございます。
あんこもちは10個ほどですが必ず作ります。びっくりされますが焼いてお茶かけて食べるのが好きです。あんもちのお茶漬け?(笑)
gogo55dokomademo
あんこもち、懐かしいです!美味しそうですね❣️お節も無事に食材が届いて作れたのですね。どれも美味しそう、幸せの匂いがこちらまで届きました(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事