11月22日がいい夫婦の日になったのはいつからでしょうか?2000年以降かな?
今朝、小豆がゆを炊きました。
父の好きだったおかゆ
母が毎朝作ってたおかゆ
誕生日はこの世に生を受けたことを
親に感謝する日と教えてくれた両親は
もういません。
無事に誕生日を迎えられありがとうと思いながら
けさは小豆がゆを炊きました。
実家は365日朝粥。お正月お雑煮の時以外はですが。。養生食じゃなくて健康食のおかゆで
サラサラのおかゆ。必ずお米から炊く決まりがありました。芋がゆ、小豆がゆ、餅がゆ、たまには白がゆ
おかゆの友はたまご焼き、ほうれん草のお浸しやごま和え、たくわん、梅干し、佃煮など。
小豆は一晩保温ポットに熱湯と共に入れておいたら朝には柔らかくなってます。
それを土鍋に移しお米を入れて20分ほど弱火で炊くと小豆がゆに。
夜は、この小豆でぜんざいにしました。。
めでたしめでたし(笑)
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tomoko
ハチ
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