21日から?まん延防止措置が適用されそうです。
引き続き感染対策に気を配り
生徒さんが見える限り
たんたんと教室運営をして行こうと思います。
教室では
先週から味噌作りが始まっています。
今週は明日、明後日です。
今年は寒くて冷たくて寒仕込みに最適な環境になっています。
料理教室としては
本日からはじまりました。
一月は通常の月の教室から離れて
冬のカラダを整えるスープ作りを企画しました。
初日の今日の声は嬉しかったです!
スープ美味し〜の声が皆さんから上がりました。ありがとうございます。
ごはんはお結びに変更しました。
スープ3種
蓮根のすりながしスープ
かぼちゃの味噌スープ
長ネギときのこの葛スープ
それぞれの野菜に冬のカラダを整えてくれる薬効があります。
こちらの教室は
来週25.26.27日あります。
25日のみ一席
ご縁がある方にお席が空いております。
どなたさまになるでしょうか?
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今日の教室後に
ご注文いただいた
実家の初摘み1番海苔を
鈴鹿へと言っても亀山近くなんですが
知り合いの料理教室の先生宅に先生の教室分を届けました。
今日はお教室をされていて午後3時頃には終わってるとの事で向かいました。
先生宅にはまだ生徒さんがお2人残っていらっしゃったのです。
上がって〜お茶だけでもと言ってもらったんで少々お邪魔しました。
生徒さんらはコンロや食器棚、キッチンカウンターや引き出し中までお掃除されてて。。
自発的にされてるそうで、
私たちは先生が大好きなんで、、と。
お忙しい先生のお役に立てればとの事らしいです。
わぁーそんなに好かれるなんてすごーい!
お人柄ですね。
私には??
先生のお人柄の良さが垣間見れました。
年々 海に栄養がなくなっているそうです。
気候変動は環境をも狂わせています。