最近の
オレオとクッキーの様子です
宅配便が届くと
いつものようにオレオとクッキーがやって来て
クンクンチェックが始まります
ちよっとお行儀悪く
テーブルに手を掛けて
チェック
もちろん
クッキーもチェック
届いた物は
朝食で使った 『タダフサのパン切り包丁』 です
何にでも興味津々な
オレオとクッキーでした
『タダフサのパン切り包丁』は
新潟県三条市のもので
先端だけが波刃で、切れ刃が鋼(SLD鋼)なので
パンがつぶれずにカットできます
~~~ ここからはオマケです(^^ゞ ~~~
もう一品、同じ三条市で作られているもので
切れ味抜群のものがあります
それは 『SUWADAのつめ切り』 です
ペンチのような形をした『つめ切り』で、
切った後のヤスリがけは必要ないほどです
さらに もう一品
切れ味抜群のものがありま~す(^^ゞ
それは福井県越前市の
『龍泉刃物のステーキナイフ』です
鋼同士を組み合わせた70層のダマスカス鋼の鍛造で
刀のように『波紋模様』があり
切れ味抜群のナイフです
名前は「ステーキナイフ」ですが
鶏肉や豚肉でも
ものすごく切れます
我が家は
6年前(オレオが産まれる前ですね)に予約して
10か月待ちで届きました
一時は6年以上待ちのときもあったようですが
現在はどうなんでしょうね?
龍泉刃物のステーキナイフも
どうやって研ぐんだろうと
出刃包丁しか使わない
とーちゃんが悩んでおりました
ひょっとして 研がなくても
永遠の切れ味なのかしら
SUWADAのつめ切り
いぜんTVで紹介してたのを
見た記憶があります
まあ 我が家は 100均の
爪切りで十分ですよ (≧▽≦)
パン切り包丁もステーキナイフも
製造元に送れば研ぎ直してもらえるそうです(^^ゞ
たぶん、この3種類とも『マツコの知らない世界』で
紹介されていたと思います。
特にステーキナイフは、
他のいくつかの番組でも取り上げられていたと思います。
それで数年待ちになったのだと思います。
よく使う「つめ切り」は、
超便利&気持ちいい切れ味なんですよぉ~(^^ゞ