オレオとクッキーの成長写真日記

ラブラドールのオレオとビーグルのクッキーの写真日記。キャンピングカー旅行記、野生イルカなどの撮影、アルペンスキーも。

【7/15(月:海の日) 3連休3日目:ドッグランでピザを焼いて食べました】

2024年07月19日 | 家のドッグラン2024

3連休最終日の 7月15日(月:海の日)は 曇っていたので、

お昼ご飯用に 今年初の ピザを焼くことにしました

ドッグランを キャンプ場 のように使います

 

ドッグランの中には、

いつものように キャンプ用のチェアとテーブルを出しました

そして 台車に一式をセットしてある ポータブルのピザ窯を車庫から出してきて、

車庫前のドッグラン横でピザを焼きます

台車に乗せるメリットは 準備と移動が短時間でできる他に、

風の向きや強さに応じて

こまめにピザ窯の向きを変えることができて 焼き具合を調整できるのです

( 風が強過ぎると すぐに焦げてしまいます

 

オレオとクッキーは まだ家の中にいて、

1枚目のピザが焼き上がったころに ドッグランに出てきますよ~

 

カセットガスのバーナーで着火して、

木質ペレットを燃焼させます

木質ペレットとは おがくずなどをギュギッと固めたもので、

ピザを数枚焼いても スプーン1杯程度の少量の灰が残るだけで 後片付けも簡単ですし、

近所のホームセンターで 1袋(オレオ家では数年分の量)が ワンコイン程度で売っています (^^♪

 

窯内を温めるために 1度 燃焼させます

そのあと木質ペレットを追加して 2度目からピザを焼きますよ~

 

木質ペレットを燃焼させると 最初は が出るので

見えなくなるまで しばらく待ちま~す

( 煙が出ている間にピザを入れると、表面に 少~し黒いススが付着してしまいます )

 

温度を測ってみると

窯内は 532.6度 だった(めやすの500度を超えていた)ので、

準備OK ですね

 

1枚目のトッピングは、

ポテト・アスパラ・ベーコン・コーン・モッツァレラなどのチーズです

 

1枚目を ピザ窯に入れま~す

 

火に近い奥側が焦げやすいので、

途中 何度か回転させて 全体を均等に焼きま~す

 

ピザが焼き上がったところで、

オレオとクッキーが家から出てきましたよ~

 

チェアから ピザ窯の様子を見ているクッキー

 

切り分けたピザを 食べ始めます

ふだんの食事と同じで

人が食べ終わったらワンズの順番になるので、

近くで待っていま~す

 

このときは (熱中症対策として)

水分たっぷりスイカ をもらいましたよ~

 

2枚目のピザを焼きます

トッピングは 1枚目と同じです

 

いい感じに焼き上がりました

 

2枚目のピザも食べ終わったので、

ワンズは 2回目のおやつ待ちで~す

 

みんな食べ終わったら、

3枚目のピザを準備します

3枚目のトッピングは、

デザート感覚の とモッツアレラ、そしてカマンベールチーズです

 

ピザを焼き始めると、

オレオもクッキーも 集まってきましたよ~

 

桃は 水分が多いので、

何度も回転させて 少し長めに焼きました

 

桃は 火が通って より甘~くなっていましたよ

 

オレオもクッキーも 3回目のおやつをもらって 家に入りました

( 車庫前の日陰で トッピングや切り分けなどをしていました

ドッグランをキャンプ場のように使って たくさんおやつを食べた

オレオとクッキーでした

 


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