3連休最終日の 7月15日(月:海の日)は 曇っていたので、
お昼ご飯用に 今年初の ピザを焼くことにしました
ドッグランを キャンプ場 のように使います
ドッグランの中には、
いつものように キャンプ用のチェアとテーブルを出しました
そして 台車に一式をセットしてある ポータブルのピザ窯を車庫から出してきて、
車庫前のドッグラン横でピザを焼きます
台車に乗せるメリットは 準備と移動が短時間でできる他に、
風の向きや強さに応じて
こまめにピザ窯の向きを変えることができて 焼き具合を調整できるのです
( 風が強過ぎると すぐに焦げてしまいます )
オレオとクッキーは まだ家の中にいて、
1枚目のピザが焼き上がったころに ドッグランに出てきますよ~
カセットガスのバーナーで着火して、
木質ペレットを燃焼させます
木質ペレットとは おがくずなどをギュギッと固めたもので、
ピザを数枚焼いても スプーン1杯程度の少量の灰が残るだけで 後片付けも簡単ですし、
近所のホームセンターで 1袋(オレオ家では数年分の量)が ワンコイン程度で売っています (^^♪
窯内を温めるために 1度 燃焼させます
そのあと木質ペレットを追加して 2度目からピザを焼きますよ~
木質ペレットを燃焼させると 最初は 煙 が出るので
見えなくなるまで しばらく待ちま~す
( 煙が出ている間にピザを入れると、表面に 少~し黒いススが付着してしまいます )
温度を測ってみると
窯内は 532.6度 だった(めやすの500度を超えていた)ので、
準備OK ですね
1枚目のトッピングは、
ポテト・アスパラ・ベーコン・コーン・モッツァレラなどのチーズです
1枚目を ピザ窯に入れま~す
火に近い奥側が焦げやすいので、
途中 何度か回転させて 全体を均等に焼きま~す
ピザが焼き上がったところで、
オレオとクッキーが家から出てきましたよ~
チェアから ピザ窯の様子を見ているクッキー
切り分けたピザを 食べ始めます
ふだんの食事と同じで
人が食べ終わったらワンズの順番になるので、
近くで待っていま~す
このときは (熱中症対策として)
水分たっぷりの スイカ をもらいましたよ~
2枚目のピザを焼きます
トッピングは 1枚目と同じです
いい感じに焼き上がりました
2枚目のピザも食べ終わったので、
ワンズは 2回目のおやつ待ちで~す
みんな食べ終わったら、
3枚目のピザを準備します
3枚目のトッピングは、
デザート感覚の 桃 とモッツアレラ、そしてカマンベールチーズです
ピザを焼き始めると、
オレオもクッキーも 集まってきましたよ~
桃は 水分が多いので、
何度も回転させて 少し長めに焼きました
桃は 火が通って より甘~くなっていましたよ
オレオもクッキーも 3回目のおやつをもらって 家に入りました
( 車庫前の日陰で トッピングや切り分けなどをしていました)
ドッグランをキャンプ場のように使って たくさんおやつを食べた
オレオとクッキーでした