中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

三種盛りのねばねば丼

2019-09-21 21:07:36 | お料理日記
私がいつも行ってる調剤薬局では月に1回位管理栄養士の方が食事指導やってくれています。
それには行った事は無いのですが、レシピをいくつか置いてて自由に持ち帰る事が出来るように置いてくれています。

この前行った時に気になってたレシピがあったのでいくつか持って帰ってたのですが、今日はその内のひとつを作ってみました。

三種盛りのねばねば丼。

①オクラは産毛とガクを取って茹で、薄い輪切りにしたらめんつゆで和える。
②長芋(5cm位)は皮を剥いて袋に入れて、その上から麺棒で叩いて砕く。
かつお節とわさび(適量)を混ぜる。
③納豆は付属のタレを入れて混ぜる。
④梅干し2個は種を取って叩く。

①~③をご飯の上に盛り、最後に④をトッピングしたら出来上がり。

こちらが完成図(^^)v
ちなみに一人分の栄養価は346kcalです。


こちらでは納豆はあまり食べないのですが私はたまに買って来ます。
これが⬇️川のりの香りが良くて美味しいんですよ🎵