中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

仕事道具をプレゼント

2021-09-30 20:08:44 | 仕事の話
私がこの仕事を始めて以来、ずっと使ってる物のひとつにラチェットドライバーがあります。



針板を開ける時はとても便利で、客先でこれを出してると「良い道具があるんですね」と言われる事も多いです。

耕くんに修理してもらってる時も私が使ってるのを見てたので、「あのキコキコやって開ける道具は?」と言っていました。

私のラチェットは道具箱に必ず入れてるので、私が留守中に修理をお預かりする事があった場合これがあった方が良いと思い、買ってプレゼントする事にしました。

私のはプラスとマイナスだけです。
その手が良いと思っていくつかホームセンターを見たのですが見つかりませんでした。
その代わり買って来たのはこちらです。



いっぱい使ってもらえる位、仕事がいっぱい来ると良いのですが(^^;

あと、月曜日に私が作った棚ですが、耕くんがちょっと手を加えてくれました。



背面側にPP板を留めて落ちないようにしてくれたのです。
買って来たラチェットもこちらに加えてくれています(^^)d

もっちりプリンケーキ

2021-09-29 21:52:29 | お料理日記
最近インスタなどでお料理動画をあげてるのを見てるのですが、それを参考にさせてもらう事はあります。
今日は久しぶりにケーキを作ってみました。

と言っても混ぜて焼くだけの簡単な物ですけどね。

・ボウルに卵(3個)、グラニュー糖(80g),塩(ひとつまみ)を入れて混ぜる。
・牛乳、生クリーム(各200cc)は少しずつ加えて混ぜる。
・そこに薄力粉(120g)をふるい入れて混ぜる。



・200度で50分焼く(竹串について来なければ完成)

熱い内に溶かしたバターを塗り、粗熱が取れたら粉糖を振る。

出来上がりがこちらです(^^)d



「もっちりプリンケーキ」という名前の通り、包丁にペタッとついてくるようなもっちりした仕上がりです🎵

作る工程としては、たまに作るバスク風チーズケーキと似てるかな?



ちなみに16cmのケーキ型での分量です。

明日と明後日のおやつに持って行こうと思っています(^^)



いつもの物と久しぶりに作った物

2021-09-28 20:14:05 | お料理日記
昨夜の事ですが

いつもの事ですが今日からの晩ごはんを作っていました。
少ないですが、ひとつはぶり大根。



こちらはチーズとアボカドを豚肉で巻いた物。



焼き目をつけてからソースで絡めました。ソースは味噌と少しのワサビをみりんでのばした物です。
こちらを先に頂きましたが、ワサビの香りがして美味しかったです🎵

それともうひとつは久しぶりに作ったピザです(^^)



生地は日曜日の夜に作っておき、昨夜焼いた物です。
具は照り焼きチキンとアスパラガス。
それと三種のキノコ(しいたけ、しめじ、舞茸)をバター醤油で炒めた物です(^^)

具になる物があったのと、ホームベーカリーもたまには動かしてやらないといけないと思って作った事でした(^^)d

久しぶりのDIY

2021-09-27 17:14:59 | 製作日記・DIY
今日は(今日も?)ヒマだったので久しぶりにものづくりをしていました。
来店客があった時にすぐ使う道具を入れてる物がごちゃごちゃしてて気になってたのです。



なのでまずはこちらから。

厚紙を使って分けられる物を作りました。



材料はこちら



ミシンが届いた時に使われてる白い厚紙。しっかりしてるので取っておいて普段は型紙に使用しています。

それを利用してこうなりました。



その後近くのホームセンターに行って20×35cmの板を4枚買って来て棚を作りました。



簡単な棚なので、すぐに完成しましたよ( •̀ ω •́ )✧
で、乗っけてみました。


ネコさんがついてる木箱は数年前にお友達から頂いた物。糸を入れるのに使っています。



その隣の黄色いケースの中身は



これ、前に住んでた町内で新築のお家が建つ時にご挨拶に頂いた物なのです。
珍しいので店に置いてありました。

これで相棒さんも少し使いやすくなったかな?(*^_^*)

追記

ヤマトが完成した後、この(製作日記)カテゴリーは使わなくなっていたので、新たに「製作日記・DIY」として使用していこうと思います(≧∀≦)ゞ



髪切っちゃった♪

2021-09-26 18:00:22 | 自分の事・身体の事
私は子供の頃から髪は長くしてる事がほとんどでした。
一番長かったのは幼稚園の頃で腰までありました。成人してからも長めのショートにした事はありましたが、胸の辺りまでやっぱり伸ばしてたのがほとんど。

けど今日、白髪染めに行くついでに少し短く切ってもらいました。

夏は結わえておかないと首回りが余計に暑いので切りませんでしたが、涼しくなって来たからそろそろ良いかな?という事で15cm位は切ったかな?

ただね、本当はウルフカット(ってわかるかな?(*^^*) 襟足だけ薄く残すスタイル)にしたかったのに、美容師さんからは「多分わかりにくい」って言われてました。
なのでおまかせしてたのですが、やっぱりわかりにくい。
やっぱりプロだな〜。



一応段差つけてるんですよ〜(^^;

けどスッキリしたし、自分でも気に入ってます。
これから髪を乾かすのがらになりそうです🎵