どこぞのミシン屋さんとカブッちゃった(*≧∀≦*)
パクりではありません。こちらはゴーヤを使った佃煮です(*^^*)
去年修理にお伺いしたお客様から昨日の朝「ゴーヤが獲れたから取りにおいで」とお電話頂いたので、今日貰いに行って来ました。
修理に行ったのはもう1年前の事だったんだ。その時に佃煮にする話をしたの覚えてくれてたんですね。
写真撮るのを忘れてしまいましたが小ぶりではありますが8本下さったので、ワタをのけて刻んだらちょうど1キロ位ありました。
レシピはこちらです。
ゴーヤ1キロに対して
砂糖 300g
酢 100cc
醤油(薄口)100cc
醤油(濃口)100cc
干し椎茸 適量
みりん 適量
かつお節 適量
ゴマ 適量
・刻んだゴーヤを沸騰したお湯に入れて茹でる。
(あとから煮詰めるので少し柔らかくなる程度で良い)
・取り出したゴーヤを冷水で冷ます。
・椎茸の戻し汁と調味料を全部入れて煮詰める
で、出来ました(^^)d
以前はゴーヤは苦味のせいであまり食べられなかったけど、これを教わってからは毎年作っています。
両手鍋にほぼいっぱい出来たけど、冷凍保存も出来るようなので夏バテ予防に食べて行こうと思っています(^^)d