中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2024-01-28 19:57:06 | お料理日記
今日は暖かい1日でした。
今週後半は雨になるみたい。水曜日は屋根が無い場所なのよね💦
お天気どうなのかな~。

今日はお買い物から帰って来て、そのまま料理に取り掛かりました。

さっき出来上がった4品です。

エビ、イカ、ブロッコリーの塩レモン炒め。


牛肉とブロッコリーの薬味ダレかけ。
ぶんぶんチョッパーの中で薬味ダレを混ぜ合わせてます^^;



因みに薬味ダレの内容は
玉ねぎ1/2玉(みじん切り)
ニンニク1かけ(みじん切り)
サラダ油(大2)
しょうゆ(大2)
酢(小1)
砂糖(小1)
黒コショウ(少々)
です。

牡蠣と長ネギのグラタン


鶏むね肉のチーズフリット


粉チーズをたっぷり入れたので部屋にチーズの香りが広かっています(⁠^⁠ ⁠^⁠*⁠)⁠
衣がサクサクしてて美味しかったです🎵

先日頂いた大きなブロッコリーを茹でて冷凍していました。
ジャガイモ、ハムと合わせたサラダを添えました(⁠^⁠^⁠)