ピリピリしながらも
頭がジーンと痺れるくらいに美味しかった…。
お菓子やパン作りって、ダメなのですよね。
ユルユルと
ダラダラと
ズルズルした生活を送っていると、
何故かお腹が空くのでした
たぶん、アレコレと考えなくても良くなったからでしょうね。
新型コロナウイルスとご飯の事しか考えてない気がします(笑)
漢方薬を飲みながら
糖質コントロールをする生活で、1年前からゆっくりと増えた体重を減らしてきました。
増えてしまった8Kgは無理ですが、6Kgは減量出来ています。
しかし、3月初めから続く自宅での自粛生活。
糖質(特にダイレクトに甘いスイーツ類)を食べちゃいますね…。
まず、3食きちんと食べる。
この1年、朝か昼にしか取っていなかった主食(パン、ご飯)をキッチリ食べちゃう。
久しぶりに食パンを食べたら!
しかも、イチゴジャムを塗って食べたら!
頭がジーンと痺れるくらいに美味しかった…。
バター(トラピストバター…子供の頃からこの丸い缶のバターが大好きで)をたっぷり塗っちゃったせいもあるかもしれないけど、
食パンってこんなに美味しかった?
アヲハタのジャムったら値段の割に美味しすぎないか?
と、うっかり2枚目を焼いてしまいました(´ω`)トホホ…
そして、テレビを見たり本を読んだりしている時に、コーヒーや紅茶とともに、ちょっと欲しくなってしまう甘いもの…。
近所のパティスリーが閉店してしまったら、途端にスィーツへの思慕が高まる不思議よ。
まだ時期には早いのに、柏餅を見かけてつい買って食べ、期間限定のハーゲンダッツを「今だけ、今だけ」と冷凍庫に入れ、
そして遂には苦手な事にも手を出した。
お菓子やパン作りって、ダメなのですよね。
キッチリ計量しないと上手くいかないでしょ?
目分量で適当に、な性格のわたくしの苦手分野でございます。
でも、ハーゲンダッツをしまう時に目に入った冷凍のパイ生地を見て、はたと思った。
あら?コレでスィーツ作ればいいんじゃないの?
金柑のシロップ漬けもそろそろ食べてしまった方がいいので、それを消費する事を言い訳に、ともかくチャレンジしてみました。
チャレンジってほどの事では無いのでしょうけれど。
生まれて初めてカスタードクリームを作ってビックリ。
卵とお砂糖と牛乳とちょっとの小麦粉で出来ちゃうのね!シンプル食材。
パイ生地を切って
カスタードクリームをスプーンで乗せて
バナナを乗せて
とにかくオーブンで焼いてみた。
金柑は後から並べて。
うん、自宅で食べるにはまずまず。
もう少しカスタードクリームにお砂糖を入れても良かったし、バナナも後から乗せても良かったかもしれない。
金柑のシロップを煮つめて、後から塗りつければツヤツヤしていいのかもしれない。
うんうん、
満足満足。
この勢いで、また何か作っちゃおうかな……?
って!
糖質コントロールが
完全に崩壊してるでしょ!!!
大好き♥
トラピストバター
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