読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋、食欲の秋。
もっぱら食欲の秋を専門にしております。
先日、丸ビルにある天麩羅屋『天政』にて秋を堪能してきました。
栗ですとか、立派な椎茸ですとか、銀杏ですとか
そりゃもう、秋をこれでもかってくらい天麩羅にして食べちゃいました。
〆は天茶(天麩羅茶漬け)ですが、
これがまた、贅沢にも松茸の土瓶蒸し(トップ画像)を、松茸の天麩羅が乗ったご飯にかけて食べるんですのよ~~~~。
んも~~~~~~。
んも~~~~~~~~~~。
ウットリ・・・。
で、その翌日は銀座にある『坐来』へ。
ここはブログのお友達のotacoさんが教えてくれたお店です。
大分県の第三セクター事業だそうですが、
なかなかどうして、スンバらしいお店です。
お洒落だし、大人のお店だし、味は最高だし、サービスはいいし。
大分県は頑張っています。
で、残念ながらふぐの時期にはちょっと早いので食べられませんでしたが
関あじ、天然鯛、姫あわびなどのお刺身を堪能!!
カボスをたっぷりかけていただく味は、もう~~~~~~~!!!
大分の地酒をグイグイ飲んでしまいましたわ。
写真には撮らなかったんですけど、鮎のウルカ味噌(オイル漬けになってる)のをつけながら食べた、水茄子の美味しかったこと!!!
カマスと椎茸も美味しかったけど、水茄子はおかわりしてしまいました。
豊後牛もいただき(酔っ払っている為、ブレましたが)、
本当に、大分を堪能しまくりました。
次は、ふぐ・・・かな。
もっぱら食欲の秋を専門にしております。
先日、丸ビルにある天麩羅屋『天政』にて秋を堪能してきました。
栗ですとか、立派な椎茸ですとか、銀杏ですとか
そりゃもう、秋をこれでもかってくらい天麩羅にして食べちゃいました。
〆は天茶(天麩羅茶漬け)ですが、
これがまた、贅沢にも松茸の土瓶蒸し(トップ画像)を、松茸の天麩羅が乗ったご飯にかけて食べるんですのよ~~~~。
んも~~~~~~。
んも~~~~~~~~~~。
ウットリ・・・。
で、その翌日は銀座にある『坐来』へ。
ここはブログのお友達のotacoさんが教えてくれたお店です。
大分県の第三セクター事業だそうですが、
なかなかどうして、スンバらしいお店です。
お洒落だし、大人のお店だし、味は最高だし、サービスはいいし。
大分県は頑張っています。
で、残念ながらふぐの時期にはちょっと早いので食べられませんでしたが
関あじ、天然鯛、姫あわびなどのお刺身を堪能!!
カボスをたっぷりかけていただく味は、もう~~~~~~~!!!
大分の地酒をグイグイ飲んでしまいましたわ。
写真には撮らなかったんですけど、鮎のウルカ味噌(オイル漬けになってる)のをつけながら食べた、水茄子の美味しかったこと!!!
カマスと椎茸も美味しかったけど、水茄子はおかわりしてしまいました。
豊後牛もいただき(酔っ払っている為、ブレましたが)、
本当に、大分を堪能しまくりました。
次は、ふぐ・・・かな。
お刺身食べてないなぁ~。
刺身食べてぇ~~。
個人的には、ふぐより関あじの方が好きです。
でも、ぜひ次はふぐをどうぞ。
私、お肉苦手なんだけど、豊後牛はバクバク食べれます。
あーーー、大分に帰りたーーい。
ところで、大分の地酒って何でしたか?
坐来で食事をしながら、「otacoさんはもう大分じゃないんだよね・・・。関あじ食べてないんだろうなあ」と思っていました。
お会いしたことは無いのに知り合い、という不思議な感覚。
とっても美味しかったですよ。
本当に教えていただいて良かったです。
ちょっとお高いので、気軽にしょっちゅう行けない感じですが、近々また行こうと、ツレと話しています^^
いただいた日本酒は『鷹来屋 特別純米』でした。
飲みやすくて美味しかった!
飲みてぇ~~。
葉月さんの記事見て、あまりにも刺身が食べたくなったので、来月ハシさん出張の時に、帰ろうかと・・・。
スーパーで買って、たらふく刺身食べようと思います。
葉月ちゃん 秋満喫ですね~
「秋のフルコースや~」ですね。
久々に丸の内いったんですが・・・
疲れた・・・・です。
大分のお店、今度行ってみよーっと
忙しい毎日、がんばっていきましょうね!
来月、大分に行かれるかもしれないのですね。
この時期、どこへ行っても美味しいものがたくさんで
嬉しい悲鳴ですよね。
昨日は頂き物で松茸がたくさん。
今日は早めに戻って松茸ご飯にしようかな、と考えています。
兄のうちにもおすそ分けできそうです^^
全くついて行けませんね。
ユーロが強くて、トップメゾンの商品の値段もうなぎのぼりで。
先日、自宅にあるブランドからコレクションカタログが届いたのですが
「これ欲しい~」
とおもって値段を見たら、サラリと120万円と書いてありました。
おいおい・・・。
またバブルのような浮かれ騒ぎが始まるのか、
完全な格差社会となるのか。
いやだわ~。
美味しい肉食べたい!お酒飲みたい!←授乳ママの叫び
ふぐ!
もうすぐシーズン到来!
山口県民としては、ふぐを強くお勧めしたいっ!
刺身によし、鍋によし。最後はフグチリ雑炊…。
ああ、またよだれが…。
機会があれば山口県下関のふぐもご賞味あれ。
山口といえばふぐだもんね。
から揚げも好きだけど、やっぱりふぐ刺し&ヒレ酒かな(鼻息)
山口は実は未踏の地。
行ってみたいよ~。
行ってみたい。マジで。