在宅デーの簡単なランチ等に、残ったご飯でちゃちゃっとチャーハンを作ることがあります。
もう悩まなくていいのよーー🎶
思い切り有り合わせの残り具材でパラリンこ。
『ちゃちゃっと』
と書いたけど、実際はそう巧くいかなくて…😢
なーんかベチャッとしたり、
ご飯が塊になってうまくほぐれず、味にムラが出来たり…。
気楽なランチなんだけど、結構難しいなと感じておりました。
もう悩まなくていいのよーー🎶
やんや、やんや。
知っている人には当たり前の事でしょうが、この歳になるまで知りませんでした!
卵がカギだと言うことを。
ご飯がパラパラになる方法は、溶き卵を思い切りご飯にかけて混ぜて、そして炒めていくだけ!
OH!たったそれだけかい?
これまでは、卵は卵だけでふんわり炒めてお皿に取り分けておいて、最後に混ぜ合わせておりました。
お米一粒一粒に生卵をまんべんなくコーティングすると、加熱によって卵が固まってパラパラになるのね。
やれ嬉や。
思い切り有り合わせの残り具材でパラリンこ。
最後の焦がし醤油で芳しいことよ❤️
いつも、いらすとやさんにはお世話になっております。
感謝❤️
そうなのよ!そうなのよ!
ワタシもそれを知ったのは確か去年か一昨年。
テレビ番組で何人かの人がチャーハンの作り方を話してて、その中で
卵かけご飯を作って炒めるっていう人がいて試しにやってみたら、ご飯パラパラだし
二度手間にならないしいいことだらけじゃん!ってことでワタシもやってます!
でも周りではそんな作り方してる人がいなかったので、あんまり人前で
言わない方がいいのかあなあ・・・なんて思ってたの(^-^;
よかった~!
これで堂々とこの作り方を口にすることができますね(^O^)/
葉月さん、ありがとう(*´▽`*)
この方法〜私 息子から教えてもらいました(笑)
彼もネットで見て知ったんだと思いますが。
おお!
結構メジャーな方法だったのですね✨
確か、記憶が曖昧なほど昔にテレビかネットでチラ見した情報だったのですが、その時は『えー、なんか邪道』と思い気にも止めていなかったはず。
今回ちょっと手を抜いて、ご飯をフライパンの端に寄せ、すき間で卵を炒めようとしたらガッツリご飯にかかってしまった結果の出来事でした。
もう最初からたまごかけご飯にしちゃうなんて、更にすごいわ!
でももう、この方法以外しない(笑)
パラパラ仲間❤️
葉月
ご子息、素晴らしい情報力ですね!
りぃさまへのコメントでも書きましたが、わたくしも同じ情報を目にしたはずなのに、即ブロックしていました。
柔軟な受信アンテナを持つって大切です✴️
葉月