このブログで記録していたファスティングですが、
マリッカエンザイムという植物発酵エキスを選びました。
あすけんさんのデータです。
実は、その後もファスティングしまた。
記録では『脂肪を落とすオプティマスファスティング』として、プロテインや豆乳で作った高タンパクなドリンクを使っています。
その後、ホテルに数日間こもる必要があったので、その日程を使って再度行うことにしたのです。
(会話をしないという課題を守るため、レストラン等を使う回数を減らしたかった)
それから、初めてのファスティングは急に思い立って行ったので、準備期間が短かったり食事内容もやや適当だったり、回復期も短かったりときちんとしていなかった事がきになってました。
もう一度、しっかり計画的に行ってみたいと考えてもいました。
2回目はオプティマスファスティングではなく、酵素ドリンクを使ったファスティングです。
マリッカエンザイムという植物発酵エキスを選びました。
3日間の準備期間
3日間の断食期間
3日間の回復期間
ホテルのおこもりは断食期間の一部と回復期間を当てています。
回復期間のために、レトルトのお粥や薬膳スープなどが大変役に立ちました‼️
また、スッキリ大根は自宅で作り持ち込んでいます。1.5リットルのゆで汁が重かったわー(笑)
オプティマスファスティングと比べると、わりと空腹感は感じたものの、講座を受講して意識がそちらに向いていたこともあり、さほど辛さは感じませんでした。
(実はもともと空腹感には強い)
しかも、酵素ドリンクが美味しかったのも良かった❤️
健康にも良さそうなので、追加購入して毎朝飲んでます(ファスティングとは無関係に)。
あすけんさんのデータです。
1回目のファスティングから昨日までのもの。
体脂肪率(水色のグラフ)が30%をガッツリ越えてしまい、何とかしないといかん!とチャレンジしたわけですが、2度のファスティングを実施して2ヶ月弱。
ファスティング後も少しずつ体脂肪率は減少しています。
(そろそろ頭打ちの気配)
半年に一度くらい実施してもいいかな?と思っております。
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