いつからだろう?
冷凍庫で保存できます。
山椒が美味しい😋と感じるようになったのは。
子供の頃はうなぎの蒲焼を食べる時くらいしか使わなかったよね。
正直いえば、蒲焼の時だって無くても良いくらい。甘いタレの味で充分満足でした。
鰯の山椒煮なんて、「何コレ、いらない!」と避けて食べていましたっけ。
大人になると複雑な味を味わえるようになるのか、もしくは味覚が鈍くなって苦味や辛みが平気になるのか?
さて。
山椒の実が旬を迎えています。
早速購入して下ごしらえを済ませました。
小枝から実を離して水洗いし、たっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。
7分くらい?
指で潰れる程度の硬さに。
その後、水につけて辛味を抜きます。
わたくしは1時間くらいかな?
辛めが好きなので♪
冷凍庫で保存できます。
さて、何を作ろうかな?
ちりめん山椒
牛肉の山椒そぼろ煮
ビリビリウマウマ❤
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