年が変わり、2週間も過ぎようとしています。
ああ、今年もあっという間に時間が経ちそうだ~。
頑張ろう!私!!
この冬のお正月休みは長く、のんびりと過ごしました。
家でゆっくり・・・&ちょっと(?)旅行したり。
良いお正月でした^^
年末、大掃除を済ませた後には、年越しのお料理を頑張りました。
何やら得体のしれない、薄茶色の塊ですが・・・。
鯛の塩釜焼です。
大きな鯛を一尾購入して、お塩でくるんでオーブンで焼く!
見た目”凄そう”ですが、意外に簡単(笑)
年明けのホームパーティーに、お肉で塩釜焼を作って持参しようとしているので
練習も兼ねて、のお料理です。
結構な大きさの鯛です。
一生懸命頑張るところをパチリ★されました。
ゴムの手袋なんかしちゃってますが、指先が大変荒れており
浸みる~可哀そうなお手ての為です・・・。
卵白でメレンゲをつくり、大量のお塩にハーブを混ぜます。
お腹にハーブを入れて、本体にもハーブの下着(?)
これを先ほどのメレンゲのお塩でくるんでオーブンで焼くと
ふんわりシットリした塩釜焼です。
シャンパンを抜いて楽しみました。
年始のパーテイーでは豚の肩ロースで作りましたが大好評♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます