超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

バクライ

2015年01月15日 | 食べ物やさん グルメ

バクライってご存知でしょうか?

 

先日、出張帰りに浅草で飲みました。

いつも、ワイン購入ではお世話になっている、某酒造メーカーのワインアドバイザー氏と

超久しぶりの飲みでございます。

 

浅草の商店街(?)にある、とても賑やかなおでん居酒屋さん。

おでんはもちろん、お刺身などのおつまみも豊富で

美味しかったです。

 

中でも、『バクライ』という珍味のおいしさにビックリ!

このわたの塩辛らしいのですが、

潮の香りと甘さと塩味が、渾然一体となってブワ~っと押し寄せ

鼻腔から香りが抜けていく。

 

に、日本酒をオクレ!

あまりの美味しさにおかわりしてしまいました。

 

白いか君、すっかりご馳走になってしまいました。

いつも感謝だにょ!

 

・・・帰りの地下鉄で寝てしまい

恵比寿まで行ってしまいました・・・・。

倍の時間かけて帰りました(涙)

 

 

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2 コメント

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いいなぁ~♪ (のん)
2015-01-18 09:13:50
葉月さん、ご無沙汰で~す。

おでん、お刺身などのおつまみ豊富な居酒屋さん…
…と聞いただけで、僕などはゾクッとなってしまいます。
さぞ美味しかったことでしょうね~

このわたの塩辛を「バクライ」と言うのですか?
今「バクライ」と入力したら「爆雷」と変換されました。
うむ。爆雷のような衝撃的美味しさ!
…という意味ですかいな?

朝からこのブログを拝見し、もう僕は、
今夜のお酒のアテは何にするか…?
なんてことで頭が一杯になってしまいました。
責任取ってください(笑)

それにしても…
地下鉄の中でスヤスヤ。
駅を乗り過ごしてしまうって、
とてもホンワカしたお話ですよね。
(実際は大変だったでしょうけど)

今年もいいお酒をいいアテで飲みたいですね~
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のん様 (葉月)
2015-01-19 18:58:15
こんにちは。

バクライは莫久來と表記するようですよ。
字の由来はどういうものなんでしょうね。

今は仕事帰りの新幹線ですが、ビールのアテにはチーズとポテチです。
本当は蓬莱の肉まんがよかったのです!行列で買えませんでした。
無無無無念です(涙)
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