バクライってご存知でしょうか?
先日、出張帰りに浅草で飲みました。
いつも、ワイン購入ではお世話になっている、某酒造メーカーのワインアドバイザー氏と
超久しぶりの飲みでございます。
浅草の商店街(?)にある、とても賑やかなおでん居酒屋さん。
おでんはもちろん、お刺身などのおつまみも豊富で
美味しかったです。
中でも、『バクライ』という珍味のおいしさにビックリ!
このわたの塩辛らしいのですが、
潮の香りと甘さと塩味が、渾然一体となってブワ~っと押し寄せ
鼻腔から香りが抜けていく。
に、日本酒をオクレ!
あまりの美味しさにおかわりしてしまいました。
白いか君、すっかりご馳走になってしまいました。
いつも感謝だにょ!
・・・帰りの地下鉄で寝てしまい
恵比寿まで行ってしまいました・・・・。
倍の時間かけて帰りました(涙)
おでん、お刺身などのおつまみ豊富な居酒屋さん…
…と聞いただけで、僕などはゾクッとなってしまいます。
さぞ美味しかったことでしょうね~
このわたの塩辛を「バクライ」と言うのですか?
今「バクライ」と入力したら「爆雷」と変換されました。
うむ。爆雷のような衝撃的美味しさ!
…という意味ですかいな?
朝からこのブログを拝見し、もう僕は、
今夜のお酒のアテは何にするか…?
なんてことで頭が一杯になってしまいました。
責任取ってください(笑)
それにしても…
地下鉄の中でスヤスヤ。
駅を乗り過ごしてしまうって、
とてもホンワカしたお話ですよね。
(実際は大変だったでしょうけど)
今年もいいお酒をいいアテで飲みたいですね~
バクライは莫久來と表記するようですよ。
字の由来はどういうものなんでしょうね。
今は仕事帰りの新幹線ですが、ビールのアテにはチーズとポテチです。
本当は蓬莱の肉まんがよかったのです!行列で買えませんでした。
無無無無念です(涙)