わたくしとした事が、スーパーに食材を購入しに行って、ついつい煽られてティッシュペーパーを買ってしまいました…
混まないうちに、と思って午前中の早い時間帯に出かけたら、びっくりするほどの客足。
そして皆手に手にトイレットペーパーとティッシュペーパーを持ってるのよ!!
やーねぇ、もう。
内心ではそう思ったのだけれど、日用品コーナーの前を通りかかると
「お一家庭、お一つでお願いします!」
と店員さんがコントロールする程にワイワイ人だかり。
皆さま、殺気立ってる様子もないし、品物も沢山ありそう(一部商品は無くなっていたけれど)だし、慌てなくてもいいと思うのですが
「うーん…どうする?念の為に一応買っとく?」
というような雰囲気で手にしているのです。
そしてわたくしも
「うーん…。ティッシュペーパーは残りが少なかったから…買っておくか」
と手にしてしまいました。
あぁ!
わたくしも煽られてしまって、流通を混乱させてしまう愚民(?)の1人なのだー
_(+Д+_`)
収納庫にティッシュを仕舞いながら落ち込む日曜の昼なのでした。
さて。
翌月曜日から暫くは、新型コロナウイルスの影響でお仕事も無くなりました。
今夜は白ワインでも飲んじゃおうかな♥と、スーパーマーケットでアルザスのリースリングを買ってきたので、それに合わせて鶏肉でフリカッセを作りました。
ついついオリーブオイルでトマト煮込みにしてしまいがちな鶏肉。
イタリアンって、何となく作りやすいんですよね。
しかし、今回はオリーブオイルは一切使わないぞ!
今日はフレンチにするのだ!
たっぷりのバターでニンニクをゴロゴロ大量にじっくりじっくり炒めると、本当にいい香り~
ニンニクで免疫力を上げるのだー!!
材料はニンニクと玉ねぎ、鶏もも肉だけだから本当にシンプルです。
マッシュルームもあったから、いれればよかったな。後の祭り(笑)
玉ねぎの後に、もも肉を少しだけ焼き目を着けるように焼いたら、白ワインをたっぷり。
ローリエの葉を入れて、コンソメ顆粒に助けて貰ってひと煮立ち。
ビネガーも加えると鶏肉が柔らかくなっていいのです。
お水も少し加えて、しっかり煮立たせながら煮込んでいきます。
グッグツグツ♪
水分が飛んで煮詰まってきたら、塩と胡椒で味を整え、仕上げに生クリームを加えます。
少しとろみのあるソースたっぷりのフリカッセができ上がり♡
お酢の効果でお肉はホロホロッと柔らか~くなっています♥
バターの香りも優しくて、とっても美味しく出来ました。
自画自賛は恥ずかしいけど大満足でございます!\(^o^)/
バターと生クリームで、結構お腹にガツンと来ます(笑)
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