本当に一歩も外出しないお正月でした。
いわゆる「超高級おせち」ではなかったけど、どれも美味しく、家人の評判も宜しかった。
煮物は里芋(八頭)、どんこ椎茸、人参はそれぞれ別に煮て、筍&こんにゃく&ゴボウは一緒に炊き合わせます。
鶏ひき肉(むね)で作る松風焼きはアイカタさんのリクエスト。
三が日の朝ごはんの日本酒、2本目は新潟県長岡出張で購入した朝日山酒造「充光」。
愛読ブログのJさまの真似をして、恐る恐るイクラを乗せてみたお雑煮。
一昨年、旅行先の箱根のクラフト館で、切子の体験をしたのでした。
アイカタさんの。
今年はたっぷり焼いたローストビーフ。
ご近所さんに頂いた鶴屋吉信さんの和菓子。
ゆっくり起きて、ヨガをして
おせちを食べて日本酒呑んで
駅伝観てウトウト
ちょっと甘いものをつまんでコーヒーか紅茶
録り溜めドラマなどを観て夕方まで
ゆーっくりお風呂に入り
泡を飲みながらご馳走食べて深夜
もう寝よう~
2キロ太ったわ!
(当たり前)
おせちの二段目
いわゆる「超高級おせち」ではなかったけど、どれも美味しく、家人の評判も宜しかった。
煮物は里芋(八頭)、どんこ椎茸、人参はそれぞれ別に煮て、筍&こんにゃく&ゴボウは一緒に炊き合わせます。
椎茸はこっくり甘め、里芋はお出汁をきかせて淡い味など、濃淡のある味付けに。
手間はかかりますが、飽きないのがいいです♪
鶏ひき肉(むね)で作る松風焼きはアイカタさんのリクエスト。
自家製のお味噌で味付けをしました。
三が日の朝ごはんの日本酒、2本目は新潟県長岡出張で購入した朝日山酒造「充光」。
純米大吟醸です。
美味しくてついつい飲みすぎちゃう😘
で、ウトウトしちゃうのですな💦
愛読ブログのJさまの真似をして、恐る恐るイクラを乗せてみたお雑煮。
美味しかったです♥
華やかになりますね。
来月以降も継続しそう^^*
お雑煮の具材は、
お出汁用の鶏肉(今年は軍鶏にしたら濃厚でした)
お大根(イチョウ切り)
人参(気が向いたら梅の型抜き)
なると
鞠生麩
青菜(ほうれん草、小松菜、菜の花など)
菊の花びらと柚を散らします
結構具だくさんだなぁ。
実家では、父の出身(千葉県)の風習らしく「はばのり」というものを炙ってお雑煮に散らすのです。
子供の頃はそれはそれで好きでした。
せっかくの彩りがはばのりで黒くなってしまうのですけどね💦
二日目の夜だったかな?
一昨年、旅行先の箱根のクラフト館で、切子の体験をしたのでした。
難しくて失敗したけど、ビールを注いでみたらまぁいいじゃない?
アイカタさんの。
特にコメントはしません(笑)
今年はたっぷり焼いたローストビーフ。
半分は実家にあげました。
フライパンで作る簡単版です♪
ご近所さんに頂いた鶴屋吉信さんの和菓子。
お正月のお甘にピッタリですね。
ご馳走様です♥
あー、ダイエットしなくちゃなぁ💦
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