小豆島に着いた日から、ずっと高松界隈にいる葉月でございます。
ツヤッツヤのそうめん!
これもまた良し。
オリーブの味が特にする訳では無いのだけれど、身を練り込んであるとかで、プリッとした歯ごたえがありました。
げた(舌平目のことだって)の煮付け。
米焼酎を飲みながら悩んでいると
これまたすごい量(笑)!
どーーーん!
さて、小豆島到着時はちょっと疲れており、食事に出かける元気がありませんでした。
旅行先の京都でさんざん遊んじゃって、その足で小豆島入りしたもので…。
しかし、小豆島に来たからにはそうめん食べにゃーいかん!
ということで、製麺所のお食事所で頂きました。
ツヤッツヤのそうめん!
温かい煮麺と迷いましたが、やはりここはスタンダードで。
つるつる~。
なんてもちっぷりっとしているのでしょうか♡
たまりませんわ。
味変にゴマを入れたり
しいたけ風味のオリーブオイルをいれたり
これもまた良し。
銀四郎製麺さん。
とても気に入って、次の日のランチもそうめん。
オリーブの味が特にする訳では無いのだけれど、身を練り込んであるとかで、プリッとした歯ごたえがありました。
これもまたいいわ♡
お土産にそれぞれ購入しました。
夕食にとご紹介いただいたこちら、小豆島ナンバーワンの人気店だそうです。
メニューの数が半端ないわよ!
ほぼ、地元の方々で埋まってしまって予約無しで入るのは大変なのだとか。
タクシーの運転手さんに「電話したほうがいいよ」と勧められて、カウンターが空いてることを確認してから伺いました。
地元価格なので、お値段も安くて量も多い!
げた(舌平目のことだって)の煮付け。
↑
なんと、これ突き出し。
えーー?!
これでお酒2杯くらい飲めちゃうってば(笑)
米焼酎を飲みながら悩んでいると
「お刺身を食べるなら盛り合わせにするといいですよ」
と勧めてくださいました。
これまたすごい量(笑)!
白身は鯛やコチの他にブダイなどお初のものもあり、珍しかったです。
しかも鮮度抜群で美味♡
どれもこれも♡
美味しい煮付けとお刺身で早くもお腹は落ち着いてきたのだけれど、もう少し食べたいな。
残念ながらこの日フグは無く、フグの天ぷらの代わりにハモの天ぷらを頼んだら…
どーーーん!
と、このボリューム。
わお。
しかし、パクパクペロリと食べてしまいました。
すっかり満たされてお会計したら
「え?」と声が出てしまうほどリーズナブル。
素晴らしすぎる小豆島nightなのでした。
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