今回、初めて自分で焼き蛤を作ったのですが、わたくし大いに勘違いしていました。
バター醤油最高✨✨✨
帆立貝みたいに網焼きしたらパカッと開いて、そこにジューっとお醤油を回しかけて…というように、気軽にできるのだと思っていたのですね。
(帆立貝には上下があって、それさえ間違えなければいい)
なので、スーパーで大きな蛤が売られているの見て『一品簡単に出来るな🎶』とウキウキ購入したのです。
わたくしが調べたレシピサイトでは、一度酒蒸しにしてから身のついていない殻を外し、グリルで焼くというステップを踏んでいます。
調べている時間が面倒なので、そのレシピ通りに作りました。
ステップはどうあれ超美味しかった(,,꒪꒫꒪,,)
バター醤油最高✨✨✨
そして、酒蒸しをした残りの汁は味を整えて、蛤のお出汁が美味しいお吸い物に致しました❤
家では鍋に入れるだけのことが多いですが、焼き蛤美味しそう!
さらにバター醤油だもの。
美味しくないわけがないですよねえ(*´з`)
でもって酒蒸しのお出汁はとっておくべきですね(*´▽`*)
わー!わたくしも貝大好き♥です!
煮てよし焼いてよしお刺身でよし^^*
お鍋に入れた貝もいいですよね~。
グリルで焼きながら「バター入れたら?」と思いつきましたが、もう安定の美味しさですね。
お鍋の貝も溶かしバターにつけて食べたら美味しいかも。
酒蒸しの汁、アヒージョの残り汁、
翌日リメイクしちゃいます(笑)
葉月
この記事読んで ヨダレ 出たわあ!
おっとっと、ヨダレを拭いてあげましたよ^^*
すごく美味しくて、もっと買えばよかった!と思いましたー。
葉月