いつもは寸胴鍋か無水鍋を使ってコトコトと5時間以上煮込んで作る『鳥のスープ』を、先日衝動買いした圧力鍋で作ってみた。
私の感想としては、「やっぱり5時間かけた方が好き」である。
圧力鍋のほうは「鳥の煮込み料理」であって、私の求める滋養スープとはちょっと異なる。
結局、圧力鍋で作ったものを更にコトコト煮込む事と相成った。
圧力鍋とはなんと奥が深いのだ。
しかも、見れば見るほどにデカッ(字も大きくしてみました)。
ちゃんと使いこなすのはなかなか大変なことなのかも
先日『圧力鍋料理本』なるものを発見して、早速注文。
そろそろ届く頃なので、いろいろチャレンジしてみるつもりであります。
私の感想としては、「やっぱり5時間かけた方が好き」である。
圧力鍋のほうは「鳥の煮込み料理」であって、私の求める滋養スープとはちょっと異なる。
結局、圧力鍋で作ったものを更にコトコト煮込む事と相成った。
圧力鍋とはなんと奥が深いのだ。
しかも、見れば見るほどにデカッ(字も大きくしてみました)。
ちゃんと使いこなすのはなかなか大変なことなのかも
先日『圧力鍋料理本』なるものを発見して、早速注文。
そろそろ届く頃なので、いろいろチャレンジしてみるつもりであります。
私も持っていますが、鳥のスープこそ未体験ゾーンですが、煮込み料理は圧力鍋で調理した後、決まって更にグツグツ煮込みます。5時間かいた方が好き!も何となく分かるような。
これだけ大きな圧力鍋があれば、突然家族が増えてもダイジョウブ?!?!なんちゃって。
otacoさんのところも料理ネタでしたが、こうしてあちこちで料理ネタを目にすると「私も・・・」と思いつつ・・・今日は温泉でのんびりして来てすっかりだらけている私です。夕飯の仕度、面倒くさい。
圧力鍋、大きいなあ。今は置く場所ないから、やっぱり買えないなあ。
ほしいけど。。。
圧力鍋でのお料理、紹介してくださいね。楽しみにしてますよ。
でも、圧力鍋にはとっても便利なところがありますから、ぜひぜひ使ってくださいね。
私には欠かせないキッチンツールになっています。
今日もちょっと圧力鍋ネタ書きました。
秋になると「のんびりとした旅」に行きたくなりますよね。
北海道はそろそろ紅葉なんでしょうか?
家族が多かったり、お仕事が忙しかったりする方には
圧力鍋は大助かりですね。
お勉強していろいろ作ってみたいです^^
小さいので充分だったのにね~(涙)。
otacoさんのおでんのコメンと読みましたが
パリで練り物は買えないでしょうね。
パリで食べるおでん・・・・。
なんか笑えます。
いろいろやってみます。
本当にすっかり秋の風ですよね。
今夜あたり「お鍋」食べちゃおうかしら?