自宅の近くにイトー●ーカドーがあります。
私はこじんまりしたスーパーが好きなので、
普段は大丸ピーコックか成城石井で買い物をしています。
(大きいスーパーは疲れるし、いろいろあって余計なものまで買ってしまいそう)
でも、最近になってイトーヨーカドーの鮮魚コーナーはなかなか良いぞ、という事に気づいてしまいました。
色々な種類の旬のおさかなが、丸々一尾で売っているのですね。
つい先日は、今が旬のカワハギが売られていました。
よくいくお鮨屋さんで肝をチョイと乗せて食べるカワハギが大~好き
買い物しながら「カワハギの薄造りを肝で和えて食べたいな~」と鮮魚コーナーで唾を飲み込みます。
しかし、一尾丸々買っても・・・と”お造り”にしてあるものを見ると
何だか高いわ。
だって、一尾で¥750-くらいで売っているのに、
お造りになっていると、どう見ても半身分程度で¥1300-。
迷った挙句、結局一尾を購入して帰りました。
しかも!イトー●ーカドーったら、お願いすれば捌いてくれます。
すごく便利!これを利用しない手はない!
お刺身用にサクにしてもらったカワハギと『絶対捨てないで!』とつけてもらった肝をウキウキ持ち帰り、万能包丁で無理やりに薄造りにしました。
エメラルド色の大皿にたくさんの薄造りの大輪の花がきれい~~~~。
このさい、ちょっと厚く切れた部分は目をつむってほしい。
(写真を撮ればよかった)
ただ、肝は下処理が必要だったのかも?
すこし血がきになりました。
次回お鮨屋さんに行ったら聞いてみようっと♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます