今年は、初夏になってから”初めて”の手作りにハマッています。
ラッキョウの甘酢漬けに始まり、保存食系のものばかり。
実は、糠漬けも漬け始めていて、キュウリや茄子を漬けて喜んでいます^^
トップの画像は、生まれて初めて買った青梅。
少し黄色く色づき始めています。
水に漬けてアク抜きをし、梅のヘタを爪楊枝で取って塩をまぶして容器に入れます。
重石をして数日経つと、梅の水分(つまり白梅酢)があがってきます。
近所のナチュラルハウスで赤紫蘇を買ってきて
よ~く塩でもむと、青い汁(アク)が出ます。
ギュッギュッと塩もみ(アク抜き)をした赤紫蘇を
梅の容器に入れ、梅雨明けまで待ちます。
梅雨の明けた、よく晴れた日に(3日間)梅を干します。
1日め
2日め
3日め
梅を買ってきた時は
「2キロだからたくさん出来るな~」
と喜んでいたけれど、干し始めてみたら意外にも少なかった(涙)。
来年、また作るなら量を増やそう!と思いながらザルに並べていました。
肌がジリジリと焼けるような好天気に3日間干さなくてはいけないらしいけど、
私が干した日は、どの日も雲が出たりしていたので不安・・・。
初めてのことで、何だかよくわからないままでした。
結局、3日目にはこんな感じに↓
知らなかったのだけれど、
梅干って”干したら即食べられる”って思っていたのに違ってた・・・。
これから、更に半年間は寝かせておくんだって・・・。
この梅干しが食べられるのは、冬。
知らなかったわ~。
・・・・にしても。
今回の梅干し作りで、甕だの大ザルだの漬物石だの、道具が増えた。
そのうち、手作り味噌でも始めるんじゃないか?と我ながら怖い。
ラッキョウの甘酢漬けに始まり、保存食系のものばかり。
実は、糠漬けも漬け始めていて、キュウリや茄子を漬けて喜んでいます^^
トップの画像は、生まれて初めて買った青梅。
少し黄色く色づき始めています。
水に漬けてアク抜きをし、梅のヘタを爪楊枝で取って塩をまぶして容器に入れます。
重石をして数日経つと、梅の水分(つまり白梅酢)があがってきます。
近所のナチュラルハウスで赤紫蘇を買ってきて
よ~く塩でもむと、青い汁(アク)が出ます。
ギュッギュッと塩もみ(アク抜き)をした赤紫蘇を
梅の容器に入れ、梅雨明けまで待ちます。
梅雨の明けた、よく晴れた日に(3日間)梅を干します。
1日め
2日め
3日め
梅を買ってきた時は
「2キロだからたくさん出来るな~」
と喜んでいたけれど、干し始めてみたら意外にも少なかった(涙)。
来年、また作るなら量を増やそう!と思いながらザルに並べていました。
肌がジリジリと焼けるような好天気に3日間干さなくてはいけないらしいけど、
私が干した日は、どの日も雲が出たりしていたので不安・・・。
初めてのことで、何だかよくわからないままでした。
結局、3日目にはこんな感じに↓
知らなかったのだけれど、
梅干って”干したら即食べられる”って思っていたのに違ってた・・・。
これから、更に半年間は寝かせておくんだって・・・。
この梅干しが食べられるのは、冬。
知らなかったわ~。
・・・・にしても。
今回の梅干し作りで、甕だの大ザルだの漬物石だの、道具が増えた。
そのうち、手作り味噌でも始めるんじゃないか?と我ながら怖い。
見てるだけで顎が痛くなってきました。
すっぱくて美味しそう!!!
らっきょといい梅干しといい僕の冷蔵庫の中にある
数少ない常時備え付け食物を手作りするなんて、
なんて素敵な女性なんでしょう。社内でもいやこれまで
プレッシャーがかかるほどお嫁さん候補のレッテルを
貼られてきていたんじゃありませんか??(セクハラですかね)
ところで梅干しはその名の通り干すのですね?関東では。
私の母もよく梅干しを漬けていますが、干しているのは
見たことがありません。恐らくうちの母がやり方を知らない
だけなんだと思います。ただ塩と紫蘇の葉でじっくりつける
というのが実家近辺のやり方のように思います。
爆笑!!
そうだったらいいんですけどね~。
どちらかというと、その対極に・・・・。
どなたでしたか、記憶は定かではないのですが
「家庭的なことは向いていないような気がするから・・。」
と言われたことがありますよ。
”気がするからなんなのよ!”と憤慨した記憶あり。でも誰だったのかは記憶なし(笑)
さて、お母様がお漬けになっているのは
梅干しではなく”梅漬け”といわれるものかもしれませんね。
今回、初めて知りましたが
梅を干さずに塩漬けにして食べるものもあるそうですよ。
お漬物って、家庭の味ですよね。
発酵食品はノスタルジーと健康に直結している気がします。
私、今年らっきょう漬けに挑戦しようと思ってたんですけど、らっきょうを買いそびれてしまいました。
来年は、挑戦したいと思います。
梅干、いい感じですね。
葉月さんって、やっぱお母様の血を確実に受け継いでいますね。
う~ん、確実に受け継いでますわ。
あんなふうになりたくない!と思っていながら着々と(笑)
ラッキョウは、食べてみたけどまだまだ早い感じでした。大粒だったからかも。
来年は小粒のラッキョウでつけたいな。
・・・・今年のを完食できたら、だけど。