ちょっとネガティブなブログを書いてしまったので、なるべく早く上書きします。
生地を茹でる時に、お湯に蜂蜜を溶かしたので、ツヤが出ています。
涙が出ました。
今朝は早起きをして、生まれて初めてベーグルを焼いてみました!
愛読しているブログのJさんが、時折パンやベーグルを焼いているのを「すごいなぁ」と感心しています。
で、パンケーキミックスを使っても作れる、とそのブログの中で書かれていたので、それならばと挑戦したのです。
一昨日、パンケーキミックスを使って作ってみたベーグルは、美味しくてモチモチしてたものの、何だか見た目がイマイチでした。
そして今朝です。
今朝は、きちんと強力粉とドライイーストを使いました。
生地を茹でる時に、お湯に蜂蜜を溶かしたので、ツヤが出ています。
しかし、何よりしっかりと捏ねたのが良かったみたい。
パンケーキミックスで作っても、しっかり10分くらいは力強く捏ねれば良かったのだと思います。
小麦粉の香りがふわっと香る、しっかりした噛みごたえのベーグルになりました。
成型には課題が残りますが、まぁ、いいか^^*
今日、モンモンさんのブログを読んで、とても素晴らしい詩を紹介されていたので、こちらでもシェアさせていただきます。
涙が出ました。
後悔したくないですね。
ありがとうございます、モンモンさん♥
❤️葉月ちゃーん❤️
ベーグル焼いたんですか‼️すごいわあ!
モンモン オーブンあるけど やいたことないですわあ!
すごいなあ 葉月ちゃーん おせちも作ってベーグルも作れるなんて
もしかしたら 葉月ちゃーんは
マジシャンですか?
あまりに心を動かされたのでリンクさせて頂きました。
勝手にごめんなさい🙏
時間がいっぱいあるから、いろいろチャレンジしてみます^^*
ありがとうございます♡♡
マジシャン葉月🎉
❤️葉月ちゃーん❤️
やっぱりなんでもできて マジシャンだったのねえ すごいわあ!
いつでも 引用でもリンクでも 嬉しいです。
モンモンも葉月ちゃーんの記事とリンクしちゃうかもです ルン ルン
❤️葉月ちゃんと仲良くなれて 嬉しいモンモン❤️
本当にマジシャンだったらいいなぁ(笑)
気持ちの切り替えスイッチをモンモンさんに入れてもらって感謝です。
ありがとうございます^^*
葉月
流石でございます!
そうそう、茹でるお水に砂糖かハチミツを入れ忘れてしまったJです。
ま、入れてもこんなにツヤツヤしたのができるか自信ないですけど。
ちゃんと発酵させた方がやっぱりベーグル感は出るのかな。
今日、もう一度、
ホットケーキミックスと強力粉&イーストのハーフ&ハーフレシピでチャレンジして見ます!
2021年もなかなかの状況ですね。
私も明日出社したら、出張延期の手続きをする予定です。。