超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

博多最後の美味しいもの♪ 水炊き@とり田

2018年11月20日 | 旅行 & 出張
二日目のお仕事も無事に終わった博多出張。
最後の食事はは遅めのランチ。大好きな水炊きを選びました。

一人鍋は自宅以外ではなかなか機会がないものです。
一昨年、人生最悪のトラブルに苦しむ直前の秋に
京都で一人小鍋を食べて以来。

お昼から夜まで通しで営業し
お仕事仲間からもお勧めされた
とり田

おぉ、立派な入り口。
これは期待できちゃうわ♪

入ればかなり広い店内で
14時近い遅い午餐にもかかわらず
なかなかのお客様です。
そして、その多くは旅行客と思われるグループ。


さぁさぁ
わたくしはオババ一人ですが
広々したテーブルでガッツリ水炊きいただいちゃうわよ!


突き出し?を楽しんだあと
肉味噌に乗った煮卵がどーん。

そして

わぉ~。トロリ半熟です。

実は伊達巻以外の卵はあまり好んで食べないのですが
まぁ、気分があがるビジュアルですな。


水炊きの白濁したとろみのあるスープを鍋に入れ
お店の方が全て作ってくださいます。

いつの間にやら
スパークリングに切り替わっております。

うーん、最高です。

はい、どうぞ

見た目濃厚そうですが、意外にもさっぱりしています。

お肉プリプリです♪

お野菜はお代わり出来ますが
十分に満足いたしました。
あとは
お楽しみのおじやです。



もうね。
熱いわ、旨いわで。
上気した頬を冷たく冷えたスパークリングで冷やし
またハフハフ。

幸せエンドレスでございました。


博多に転勤した人が
「帰りたくない~!」と思っちゃう理由がわかる
美味づくしの2泊3日でした。




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