超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

地元のフレンチレストラン

2020年12月20日 | 食べ物やさん グルメ
あと2週間で2020年も終わりですね。
東京オリンピックが開催されて、華やかな一年になるはずだった今年。
最後まで気が抜けません。


先月末頃、随分前になってしまいましたが地元のフレンチレストランで食事をしたので忘備録です。


たっぷり注いでくれたシャンパーニュ。



前菜の盛り合わせ(お肉のコース)

こちらはジビエがお得意です。
イノシシや、鶏と豚のレバーのコンビネーションパテなど、ちょっと面白い。


ローヌ地方のビオニエをおすすめ頂いて開けました。



少し蜂蜜の香りとオレンジの花のような香り。
とても美味しい!

お魚は黒鯛のブイヤベース(風?)

黒鯛がパリッと香ばしく、散らされたスライスチップスが楽しかったなあ。


お肉はエゾジカのモモ肉。


ワインがすすむクンだよ。


デザートはイチジクのコンポート。
この位の軽いデザートにしてくれると、本当にありがたいです。



サービスでカルバドス、ポートワイン、ラムを少しずつ。
ウーン、ガツンとくるわー♥♥


とても満足でした。

テーブルを少なくしてかなり席数を絞っていました。
素敵なお店。
また行きたいな。









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅く起きた朝の朝ごはん | トップ | 日帰りで出張🚄=3 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵ー! (たまご)
2020-12-21 21:42:20
美味しくて見た目も美しい料理は心を豊かにしてくれますよね。
そしてワイン・・・

葉月ちゃんのお店には程遠いのですが、こちら北海道のコンビニ「セイコーマート=セコマ」で扱っているワインはコスパ最高です。
ワンコインで美味しく頂けるワインが店内に盛り沢山。

葉月ちゃんの最近の記事にもありましたが、この時期は「密」がたっぷりのりんごを頂くことがあり、普通に切ったりサラダにしたり・・・が多かったのですが、最近では焼きリンゴに凝っています。
グリルって優れものだったのですね。
今更ながら感動。
バター、グラニュー糖、シナモンパウダーでお祭り気分の美味しい焼きリンゴに「ぞっこん」です。
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2020-12-22 06:02:00
たまごさーん
ご無沙汰しております!お元気ですか?
今年はコロナで大変な年でしたが、たまごさんはどうだったのかしら。
わたくしは後半とても充実していて、良い年だったなぁ!と思っていたのに、昨晩思わぬ事があってショックを受けています(´ω`)トホホ…
年の瀬に(涙)

久しぶりのたまごさんのコメントに嬉しくて、つい愚痴ってしまいました。ごめんなさい。

はい、とても良いお店でした♥2度目でしたが、今回はより良かった^^*
コスパのいいワインは何よりですよね!わたくしも日々のワインはコスパ重視です^^*最近、お手頃で美味しいワイン増えました。

焼きリンゴは良いですね~🍎
それこそちょっとのワインとお砂糖で煮て、ヨーグルトに入れたり、お弁当のデザートにしたりもしてます。
1日1個のリンゴ🍎は医者いらず!
コロナも遠ざかる~!かな?

また遊びに来てくださいませ~~

葉月
返信する

コメントを投稿