まだ寒かった春の初め。
新型コロナウイルスが日本でも広がり、マスクが手に入れられなくなった頃、お味噌を仕込んでいました。
そろそろ天地返しの時期です。
えいやえいや!と重い味噌がめを移動してきました(わたくしではないが)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1c/f30caf298c92a46e998dd1b23f4a7504.jpg?1595206097)
1ヶ月ほど前にちょっと覗いた時、縁の辺りにに白カビが出ていたので、取り除いておきましたが、それ以外は放置プレー。
ちなみに、白カビは本来問題ではなく、一緒に混ぜ込んでしまうそうです。
カラフルなカビや黒いカビは丁寧に取り除かなければなりません。
でも、何となく…白カビだけど取り除いちゃった。
今日は”天地返し”といって、漬け込んでおいた味噌を混ぜ返します。
発酵を促すのかな?よくわからないけれども。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/67/a248365c01f01c88bdb7c13107a899c1.jpg?1595206380)
なかなか綺麗な色合いになっています。
今年は疲れてしまって、大豆を潰しきれていなかったはずだけど、まずまずの滑らかさです。
しっかりと上下を入れ替えながら混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a3/70e22be12d3d7313481176f1fb6add72.jpg?1595206543)
再び平らにならして、アルコールで瓶を消毒。
ラップをピッタリと味噌に貼り付けフタ替わりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/ce130dc3fbe1d1784ae60c8b6d8e928a.jpg?1595206647)
味見をしてみましたが、もう十分食べられました。
ほんのり甘みがある中辛のお味噌。
もう少し追熟すれば、色も濃くなって出来上がりですね。
今、お味噌汁を作るのに使っている市販のお味噌が終わったら、ちょっと食べ始めちゃおうかな♥と楽しみです^^*
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