超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

お味噌の天地返し

2020年07月20日 | お料理
まだ寒かった春の初め。
新型コロナウイルスが日本でも広がり、マスクが手に入れられなくなった頃、お味噌を仕込んでいました。

そろそろ天地返しの時期です。

えいやえいや!と重い味噌がめを移動してきました(わたくしではないが)。


1ヶ月ほど前にちょっと覗いた時、縁の辺りにに白カビが出ていたので、取り除いておきましたが、それ以外は放置プレー。

ちなみに、白カビは本来問題ではなく、一緒に混ぜ込んでしまうそうです。
カラフルなカビや黒いカビは丁寧に取り除かなければなりません。

でも、何となく…白カビだけど取り除いちゃった。


今日は”天地返し”といって、漬け込んでおいた味噌を混ぜ返します。
発酵を促すのかな?よくわからないけれども。



なかなか綺麗な色合いになっています。
今年は疲れてしまって、大豆を潰しきれていなかったはずだけど、まずまずの滑らかさです。

しっかりと上下を入れ替えながら混ぜます。



再び平らにならして、アルコールで瓶を消毒。
ラップをピッタリと味噌に貼り付けフタ替わりに。


味見をしてみましたが、もう十分食べられました。
ほんのり甘みがある中辛のお味噌。
もう少し追熟すれば、色も濃くなって出来上がりですね。


今、お味噌汁を作るのに使っている市販のお味噌が終わったら、ちょっと食べ始めちゃおうかな♥と楽しみです^^*



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルアーマー?で出張へ | トップ | NHKの名作ドラマ「国語元年」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿