初めてゴーヤ(ニガウリ)を食べたときはビックリしましたっけ。
なにこれ??
こんな苦いものを好き好んで食べるなんて、島人(しまんちゅ)は物好きだねぇ!!
そんな印象。
しかし、いつしかゴーヤはわたくしの夏の食卓に定着していき、大きく立派なゴーヤを見かけると、嬉しくなって買ってしまうようになりました。
不思議なもんじゃ🤭
昨日も立派なゴーヤを手に入れたので、ふと思いつきで作ったオツマミ。
拍子切りにしたゴーヤをイベリコ豚の薄切り肉でくるくる巻いて、少し甘くした生姜醤油で焼き付けたものです。
(すりおろしニンニクも少しプラス)
いつもは3mm程度にスライスして、沖縄のお麩やニラとチャンプルーにしたり、サッと湯がいておひたしにしたりするのだけど、
今回は拍子切り(だいたい長さ4cm幅1cm厚み7mmくらい?)にしてみたのです。
ゴーヤってこんなにジューシーだったの??とびっくりするくらいジュワーっと美味しい水分があふれ出してきましたよ。
コロナビールに合うこと❤
ライムが無くてスダチをつかっちゃったのだけど、それもまたなかなか良かった🙆
ビールがススムくんだ!
夏の始まりなのに、もう脂がたっぷり乗った戻り鰹のような鰹のお刺身。
それに鯛、中トロ、鯵、イカと王道のラインナップで1000円だった最寄りのスーパーマーケット。
感謝。
どれも鮮度が良くて美味しかったです。
月に一度のお魚のイベントを心待ちにしている我が家なのさー。
ごちそうさまでした❤
おはようございます✨
絶対ビールに合うやつ!なゴーヤの肉巻きは、ナマのゴーヤを巻き巻きしましたよ🙆
なんならもっと太く切ってもいいのかも?と思いました。その方がジュワーって美味しい水分が出る気がする(知らんけれども)。
わたくしも生で食べることはあるけど、そのときは薄めにスライスして塩もみしてます。
まんま生で食べて苦くないって、それはボコボコしたウリだよね?!🤣
葉月
色がキレイ✨✨
お魚を買う時はお店選んじゃいますよね(*^。^*)
ゴーヤの肉巻き生姜焼き、絶対ビールに合うやつぅ(^O^)/
これはゴーヤは生で大丈夫なの???
これなら私もできそう(^▽^;)
他の人のブログで見たんだけど、サラダゴーヤ
ってのがあるみたいですね。
全然苦くないんだって。
それってゴーヤ・・・???
おはようございます。
近所のスーパーマーケット、とても気に入ってるのです❤
お魚の種類が豊富で、おっ?というのが見つかります。
お肉も牛肉が得意みたいです。
もしかしたら、ゴーヤの天ぷらもイケるのかしら?と思いました。
チャレンジしてみたらブログに書きます❤
葉月
おはようございます。
お父様、ゴーヤを丹精されてるのですね!
わりとスクスク育って、たくさん実をつけるそうですから、Jさんもお裾分けが大量?
ゴーヤって、作り置きが難しい食材ですね。
作りたてはシャキッとして美味しいのに、時間が経つとベチャーってなるの。
美味しく食べるには都度作るしかないのでしょうか?
この肉巻きゴーヤ、豚肉の脂と相まってジュワっとして美味しかったです❤
お口に合いますように🙏
葉月
おはようございます✨
ゴーヤ、最近あまり苦くないな?と感じています。沖縄の方に聞いたのですが、沖縄のゴーヤはやっぱり苦いそうです。
土が違うのかしら?
フーチャンプルー、美味しいですよね❤
わたくしも沖縄で沖縄麩にハマってから愛用してます❤
沖縄旅行でたくさん召し上がってくださいね✨
葉月
美味しそうなゴーヤのお料理、絶対真似しなくては!今迄はチャンプルー一辺倒でした。
お刺身もとても良い物なのに、リーズナブルで素晴らしいお店ですね。素敵なお夕食、ごちそうさまでした。 なおとも
毎度、美味しそうですねえ。
お魚もピカピカ。
そして、J父が毎年ゴーヤを育てていて、実家に行くたびに持たされるんですけど
オットもそんなに得意じゃないので、ううううむ、と悩んでおりました。
これ、真似します!!
ゴーヤ〜私 沖縄だと美味しく食べられるんです!でも こちらで食べると美味しくなくて、、私の料理が下手なんでしょうけど。
フーチャンプルも大好き〜沖縄 今年中にもう一回行きたいと思ってます。
そして、お刺身と!!ビール🍺こりゃ進みますね。