超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

ゴーヤがジューシー✨な おうちごはん

2024年07月21日 | お料理

初めてゴーヤ(ニガウリ)を食べたときはビックリしましたっけ。

なにこれ??
こんな苦いものを好き好んで食べるなんて、島人(しまんちゅ)は物好きだねぇ!!

そんな印象。


しかし、いつしかゴーヤはわたくしの夏の食卓に定着していき、大きく立派なゴーヤを見かけると、嬉しくなって買ってしまうようになりました。

不思議なもんじゃ🤭


昨日も立派なゴーヤを手に入れたので、ふと思いつきで作ったオツマミ。


拍子切りにしたゴーヤをイベリコ豚の薄切り肉でくるくる巻いて、少し甘くした生姜醤油で焼き付けたものです。
(すりおろしニンニクも少しプラス)

いつもは3mm程度にスライスして、沖縄のお麩やニラとチャンプルーにしたり、サッと湯がいておひたしにしたりするのだけど、
今回は拍子切り(だいたい長さ4cm幅1cm厚み7mmくらい?)にしてみたのです。

ゴーヤってこんなにジューシーだったの??とびっくりするくらいジュワーっと美味しい水分があふれ出してきましたよ。


コロナビールに合うこと❤

ライムが無くてスダチをつかっちゃったのだけど、それもまたなかなか良かった🙆
ビールがススムくんだ!


夏の始まりなのに、もう脂がたっぷり乗った戻り鰹のような鰹のお刺身。
それに鯛、中トロ、鯵、イカと王道のラインナップで1000円だった最寄りのスーパーマーケット。
感謝。
どれも鮮度が良くて美味しかったです。
月に一度のお魚のイベントを心待ちにしている我が家なのさー。


ごちそうさまでした❤





コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本橋室町でお魚堪能 | トップ | 母に買ってもらった靴を履いて »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nan_nan_august)
2024-07-22 06:06:44
りぃさま

おはようございます✨
絶対ビールに合うやつ!なゴーヤの肉巻きは、ナマのゴーヤを巻き巻きしましたよ🙆
なんならもっと太く切ってもいいのかも?と思いました。その方がジュワーって美味しい水分が出る気がする(知らんけれども)。

わたくしも生で食べることはあるけど、そのときは薄めにスライスして塩もみしてます。
まんま生で食べて苦くないって、それはボコボコしたウリだよね?!🤣

葉月
返信する
Unknown (りぃ)
2024-07-21 17:10:48
お刺身、新鮮なのが画像からも伝わってくるわ👍
色がキレイ✨✨
お魚を買う時はお店選んじゃいますよね(*^。^*)

ゴーヤの肉巻き生姜焼き、絶対ビールに合うやつぅ(^O^)/
これはゴーヤは生で大丈夫なの???
これなら私もできそう(^▽^;)

他の人のブログで見たんだけど、サラダゴーヤ
ってのがあるみたいですね。
全然苦くないんだって。
それってゴーヤ・・・???
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2024-07-21 10:04:31
なおともさま

おはようございます。
近所のスーパーマーケット、とても気に入ってるのです❤
お魚の種類が豊富で、おっ?というのが見つかります。
お肉も牛肉が得意みたいです。

もしかしたら、ゴーヤの天ぷらもイケるのかしら?と思いました。
チャレンジしてみたらブログに書きます❤

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2024-07-21 10:02:10
Jさま

おはようございます。
お父様、ゴーヤを丹精されてるのですね!
わりとスクスク育って、たくさん実をつけるそうですから、Jさんもお裾分けが大量?

ゴーヤって、作り置きが難しい食材ですね。
作りたてはシャキッとして美味しいのに、時間が経つとベチャーってなるの。
美味しく食べるには都度作るしかないのでしょうか?

この肉巻きゴーヤ、豚肉の脂と相まってジュワっとして美味しかったです❤
お口に合いますように🙏

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2024-07-21 09:58:26
けいこさま

おはようございます✨
ゴーヤ、最近あまり苦くないな?と感じています。沖縄の方に聞いたのですが、沖縄のゴーヤはやっぱり苦いそうです。
土が違うのかしら?

フーチャンプルー、美味しいですよね❤
わたくしも沖縄で沖縄麩にハマってから愛用してます❤

沖縄旅行でたくさん召し上がってくださいね✨

葉月
返信する
Unknown (なおとも)
2024-07-21 08:49:11
葉月さん おはようございます!

美味しそうなゴーヤのお料理、絶対真似しなくては!今迄はチャンプルー一辺倒でした。
お刺身もとても良い物なのに、リーズナブルで素晴らしいお店ですね。素敵なお夕食、ごちそうさまでした。 なおとも
返信する
ゴーヤ (J)
2024-07-21 08:24:13
おはようございます。
毎度、美味しそうですねえ。
お魚もピカピカ。
そして、J父が毎年ゴーヤを育てていて、実家に行くたびに持たされるんですけど
オットもそんなに得意じゃないので、ううううむ、と悩んでおりました。
これ、真似します!!
返信する
Unknown (keiko(けいこ))
2024-07-21 08:20:38
おはようございます。

ゴーヤ〜私 沖縄だと美味しく食べられるんです!でも こちらで食べると美味しくなくて、、私の料理が下手なんでしょうけど。
フーチャンプルも大好き〜沖縄 今年中にもう一回行きたいと思ってます。

そして、お刺身と!!ビール🍺こりゃ進みますね。
返信する

コメントを投稿