10月になって、どうやらやっと秋が本気になってくれたのかしら?
まだ暑さもあるけれど、風の匂いや空の色などは秋っぽさがありますよね🍁
この先、そう遠くないうちに日本からは四季が無くなり、春と秋は消えていくなんて話も、まことしやかに聞かれます。笑えないですね。
さて、先日の道東で食べたものの記録です。
回転すしの『根室はなまる』は都内にも結構あって、丸の内店には何度か行っています。んが、いつも大行列。
せっかくなのでレンタカーで根室の本店に行ってみよう!ということになりました。流石に1時間も待つことはないだろうし😅
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大通り沿いにあるその店は、結構年季が入っている感じ。1時間は待ちませんでしたが、30分待ちました😵💫 マジか!
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その日のオススメを見ながらオーダー。
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つぶ貝は、20年前に阿寒湖畔のろばた焼きやさんで始めてお刺身を食べて以来、わたくしの大好物となりました。
活きつぶ貝。
美味しい!けど酢飯が大きい!!!
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にしん。
なかなか生では食べられないので、北海道に来たときしか楽しめません。小樽のお寿司屋さんで、お隣の地元のオジサマにご馳走になりましたっけね。
むちゃ美味しい。トロッと脂がノリノリだけど、スッキリしていてあまみがあります。
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イカ!
実はこの日、わたくしのイチバンはイカでした。
ホースラディッシュ(西洋わさび)で食べるイカは最高に甘くてウマウマ❤
おかわりすればよかったなぁ。
写真を取らなかったので、元のお姿を
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ぼうず銀宝(ぎんぽ)。
市場魚貝図鑑様のサイトからお借りしました。
北海道や岩手界隈のお魚みたいですね。脂のノリがすごくて、オババには一つで十分でございます。
べべすの果汁でサッパリさせているけど。
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ニシンが美味しかったので、ニシンの地元料理を海苔巻きにしたのを食べてみた。
米麹と酒粕であえてあるのかな?
日本酒のおつまみに良さそう。
車なのでお酒なしだったから、残念無念。
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花咲蟹。
花咲蟹は茹でたてでは無いので、これは『食べてみました』と言うために食べる感じです。今は花咲蟹も人気だけど、味わいとしては毛ガニやタラバとは同じにならぬ。
色合いは華やかでいいですね。
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お酒がないので食に集中。
よく食べました。
回転すし価格でお安!くて美味しい❤
人気が出るのも納得です。
夜は釧路のフレンチレストラン『ガストーラ』
ホテルからはタクシーですが、わざわざ行く価値ありです。
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今年初のイクラがたっぷり乗ったアミューズからスタート。
泡で乾杯。早起きして、そして運転で疲れた身体に染み渡るのさ。
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地元のタコとキュウリの前菜。
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地元のタコとキュウリの前菜。
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根室のさんま。
今年はどうやらさんまが豊漁みたいですね!まだこの時はさんまが出回っていなかったので『おっ!』と気分が上がりました⤴⤴😍
昨年のさんまは高くて痩せてて、本当に寂しかった。アイカタさんは食べなかったので、2年ぶりだ!と喜んでおりました。
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ブイヤベースの濃厚スープに卵がかきたま状になってます。スープの旨味がすごくて、そこに卵の旨味が上乗せされて、美味しくないわけがないじゃん!
(美味しくって、こんなの作って)バカバカ!と悶絶しながら食べました。
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本日のメイン料理は羊。
アイカタさんがお店を予約したときに、シェフと相談して羊にしたそうな。
釧路のお隣、白糠町で育てられている羊ちゃんです。国内で食べられる羊のうち、国産は2%しかない。その殆どをその牧場で育てているんだって。
(旅の中でその牧場のレストランに行こうとしましたが、残念ながら時間が合いませんでした😢)
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で、料理されて出てきたのはこちら。
パプリカやハーブのソースでいただきます。結構しっかりした身質です。
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オススメいただいた赤ワイン(ボトル)。結構お高いワインもあったのですが、リーブナブルなものをオススメしてくださり、しかも美味しくて、なんて良心的なのだ!!と印象がますます良くなる。
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デザートは…えっとなんだったかな?
美味しかったのは覚えてますが、アイスクリームだったのかムースだったのか、それともブランマンジュだったのか??
ご夫婦で営むこじんまりとした一軒家のレストランです。
シェフお一人で作っている家庭的なお店ですが、とても美味しかった。地元の食材をたくさん使っていたので、旅の良き思い出となりました。
(長くなったので、続く❤)
根室のこの、本店行きました。
美味しかった!!んですが、、私たちの所の板前さん ちょっと暗くて🤏私と友人夫婦のご主人は、寿司屋でこれはないなあって。
美味しかったのに チト残念でした。
なので 翌日は違う支店へ笑😆良かったです\(^^)/
て、、言うか すごい👍お皿の数。惚れるわ、葉月さん♡
やっぱり できる女は 食べるのも自己投資なんだと つくづく思いました。
だめだぁ~お昼まで頭はずーっとお寿司に
なっちゃいそう(笑)
「根室はなまる」丸ノ内店もいっつも並んで
ますよね。その本店~流石本店
活きつぶ貝とイカにノックアウトです。
シャリがもう少し小さければもっといけた
感じですかね(笑)
夜のフレンチも~お寿司とは又違っていいですね。
丁寧にきちんと地元の食材を使って仕事してる
感じ
一品一品が美味しそうだしきれいですね。
あ~美味しいもの…食べたい~
来月ぐらいに計画立てちゃおうかなぁ~
千歳空港でも時間があったら絶対寄ってた。
でも今年久しぶりに行ったら見つけられなくてショックだったの。
空港店なくなったのかなあ(T_T)
夜のフレンチも素敵✨
羊も美味しそうだけど、やっぱりサンマに惹かれました。
根室のサンマ美味しいね。
はなまるのサンマも美味しかった(*^。^*)
次北海道行ったらニシンのお寿司、食べてみた~い(≧▽≦)
おはようございます✨
回転すしの板前さんは結構元気なイメージがありましたけど、残念な体験をしてしまいましたね😅
食って面白いなぁ。
ただ美味しければいいってものではない。
何を、誰と、どんな雰囲気の中で食べるのかで”美味しさ”は変わっちゃう。
それを追求して、翌日わざわざ別の店舗でやり直すところが素敵ー✨ですね!
いやー、この日は食べた食べた!でした。
お腹いっぱいで笑
回転すしマジックですね。
葉月
おはようございます✨結局、昨日のランチはお寿司だったのか?気になります!
回転すしは比較的若い年代やお子さんが楽しんでいるから、ごはんの量はしっかり多めがいいのでしょうね?
わたくしなんざ、何ならごはん半分、一貫ずつがいい。→普通のお寿司屋さんに行け🤣
旅行先では、やっぱり土地のものが食べたいですよね。見たことがない食べたことがない食材や食べ方。
わざわざ来た甲斐がある!と思わせてくれたら最高です❤
葉月
おはようございます✨
旅はいいですよね。気分転換にもなるし刺激にもなる。思い出になって、時には背中を押してくれもする。
毎日の暮らしの中にも上記はあるのかも、だけど、違う空間だと気づきやすい。面白いものですね。
わたしも忙しい今月が終わったら、ちょっと気分転換に自然に触れて遊びます。それを楽しみに頑張るー!
葉月
おはようございます✨
最近の空港飯は充実していますよね。
前は『まぁ、空港のレストランだから』と割り切ってた😅今はわざわざそこを目差して行ったりしちゃうね。
にしんのお刺身はよそでも食べたことがあるけど、やっぱり北海道で食べるのが一番だと思いました。ほろ苦いのに甘い!美味しいからぜひチャレンジしてね✨
フレンチも家庭的で良かったなぁ❤
(釧路の街はちょっと寂しかったんだけど、ちょうど天皇皇后両陛下が来ていて、それで盛り上がってた!)
葉月