今日は秋というより初冬の気温。
秋はどこへ行ったやら??
前回のブログの続きです。
1尾でホウボウを買い、家に帰ってはたと気づいた。
アサリないじゃーーーん!!
アクアパッツァにしようと思ってたんですよね。しじみの冷凍ならあるけど、ちょっと違うよね(笑)
と、言うことでグアツェット(トマト煮)を作ることにしました。
マッシュルームも入れてね。
丁寧に作り方を公開してくださる太っ腹なシェフに従います。
オリーブオイルで割ったニンニクをゆっくり素揚げでし香り出し。
そこに材料を入れます。
(ホウボウは半分に切って、しっかり塩を振ります。お腹の中も忘れずに)
ホウボウには触れないように!!
トマトの表面が弾けてきたら、ホウボウが半分くらい隠れる程度の水をそっと注ぐ。
グツグツーーー。
蓋をします。
10分くらい煮たら蓋を開けて、煮詰めます。
グツグツーーー。
はい、出来上がり。
超簡単!
調味料は塩だけなのに、なんて美味いのか?!
アイカタさんにはお頭で、わたくしには尻尾の部分にしたのは愛情❤(ということにしておく)
でも頭のほうが食べにくかったみたいさ🤭
はすのフリットとイタリアンサラダを添えて。
鯛とか鱈でも美味しいことだろう。
あー!確かにお写真にトマトがありました。
こちらも美味しそうですね。もう、この三品があればイタリア料理店ですね。トマトを冷凍していて、何を作ろうかと思っていましたので、ホウボウを見つけたら作ります。
ホウボウですが、忙しい時はグリルで塩焼きにするだけでも美味しいのでよく買います。なおとも
葉月さんの説明だけ聞いてるととても簡単で
私でも作れそうな気がしてきたわ(*´▽`*)
でも途中で絶対ホウボウに触れてしまいそう(^▽^;)
私は断然シッポ派。
とても不器用なので食べやすいのに限ります👍
今回の独り飲みは赤坂だったので普通のお店は
ハードル高くて入れず💦💦💦
ビズタワーの藪そばでごまかしました(≧▽≦)
藪そばに行ったんだけど、
おっされ~💛めっちゃ美味しそう~💛
っておバカな子の感想だな(笑)
グアッエット~こんなに簡単に作れちゃうんだ。
そもそも…鮭とか鯖とかメジャーなお魚ばっかりでほうぼうを買わないからなぁ。
尚且つ…お魚はふつーに焼く事が多くて(笑)
はすのフリットとイタリアンサラダも
見た目もキレイで美味しそう💛
ホント…葉月さんの説明見ると…私にも
出来そうな気になってきた~(笑)
おはようございます✨
お返事遅くなりました💦
トマトを冷凍してもいいんですね?!丸ごとでしょうか。なるほどー。
本当は写真の倍以上トマトが欲しかったけれど、少し過ぎました(笑)
いつもありがとうございます❤
葉月
おはようございます✨
お返事遅くなりました🙏
ホウボウの皮が破れやすいから、絶対に触っちゃだめ!水を入れるときもホウボウの反対側から!と、親切なシェフが書いてました。
赤坂ナイトだったんですね❤
大人だわーー。あまりご縁がない界隈でしたが、俄然興味がわきましたー。
葉月
おはようございます✨
そして毎度お返事が遅くてごめんなさい💦
いや、お魚に触れる人なら作れますよー。材料もシンプルだし。
タラの切り身でも美味しいから、また作ろうと思います✨
いつもありがとうございます❤
葉月
ほうぼうって 初めて聞きましたが カワ 触っちゃダメなんですね‼️勉強になりましたわあ😍🤩
まるでイタリアンのシェフ👩🍳ですわあ!
ただいままさに母の怪我と同じで他人事ではなく拝見しました
葉月さまもお仕事ありなので
気の若い?お母様に頑張って復帰していただきましょうね
ホウボウやらグシやら料理屋さんみたい😋
美味しそう🍶
こんばんは🌙✨
いやいや、シェフなんて言ったらホンモノに怒られちゃう🤭
でも褒めてくださりありがとうございます❤
触るとお魚の皮が剥がれて見た目が悪くなるんだって。
葉月
こんばんは。
高齢者の骨折はやはり警戒しますよね💦
5年ほど前にも手首を骨折しています。その頃は父も存命でしたから今回ほど心配しませんでしたが、やはり食事は随分サポートした覚えがあります。
気の若さに救われておりますが、反面そこに困ってもいます😅
葉月