海苔が大好きなわたくしです。
大量の焼き海苔が隠匿?されておりました。
熱湯消毒した瓶に移して湯煎。
出来上がり♥
我ながらとても美味しく出来ました。
今回は底のビスケット生地の上にブルーベリージャムを忍ばせました。
巷では有明産の海苔が最高級!という評価のようですね。
黒く艶ツヤな海苔。
いいですね♥
しかし、わたくしが最も好きなのは江戸前の海苔です。(以前もブログに書いた気がする)
船橋三番瀬、君津、富津などで養殖された海苔は、青海苔が少し混入?していて色が鮮やかで香りも最高です。
海苔だけ食べても美味しいのよん♥
などと、熱く海苔愛を語るわたくしの食品庫に
大量の焼き海苔が隠匿?されておりました。
頂き物で良いものなのですが、ついつい江戸前海苔を手に取ってしまい後回しに…💦
ご、ごめんなさい。
今朝、出してみたら古くなってしまい味が残念なことに…😢ほとんど湿気てるし。
もう、本当に海苔生産者の方にも海苔屋さんにも、何よりくださった方にも申し訳ない。
ごめんなさい。
で、佃煮にすることにしました。
ご飯ですよ、的な。
取り敢えず1帖分です。
(海苔の単位は帖。1帖は一般的に市販されているサイズの10枚分です)
1帖の海苔を小さくちぎって300mlの水でふやかし、お醤油大さじ4、みりん大さじ2、お砂糖大さじ3、お酒大さじ1を加えて弱火でじっくり煮込むだけ。
かんたーん。
熱湯消毒した瓶に移して湯煎。
出来上がり♥
どんどん食べて、また作らなくちゃ。
先日、父の四十九日法要の集まりに持参したベイクドチーズケーキ。
我ながらとても美味しく出来ました。
今回は底のビスケット生地の上にブルーベリージャムを忍ばせました。
成城石井の果肉60%のジャムは甘すぎずに濃厚で、パンに塗ってもヨーグルトに合わせても美味しいですが、お菓子にも合います💕
オススメです。
徳島県民がこよなく愛する味付け海苔がありまして、CMソングもほとんどの県民が歌えると思います。
県外の人に送って喜ばれることも多いんです。
よかったら、徳島の「大野海苔」ぜひお試しあれ~(*^▽^*)
先日の「亡くなった」と表現できるようになったという気持ち、とてもよく分かります。
私も父が亡くなった時同じ思いを抱きました。
お疲れは出ていませんか?
不安定な気候が続きます。どうぞご自愛くださいませ。
我家の「在庫」にも手巻きで使う予定だった海苔が大量にあったような。
葉月ちゃんのレシピ参考に作ってみよう。
お父さん、旅に出たのですね。
四十九日が過ぎるとお父さんはお父さんの新しいところへ、こちらで過ごす我々は自ずと日常生活に戻っていった記憶があります。
でも肉体はなくなったとしても魂は生き続けるってね。いつも近くにお父さんいますよ!
以前次々と物が壊れる…の話しがあったけど、私の父は亡くなった時に冷蔵庫を旅の御供に連れて行きました。いつも冷蔵庫を覗いていた父らしい。
そんな話も四半世紀近く経った今となっては笑い話です。
それにしてもベイクドチーズケーキ、とっても美味しそう!そしてお上手ですね。ホント。
ブルーベリージャム、なるほど~!って感心です。
お菓子作りは出来ないけど、最近はキッチン磨きで気分転換している私です。
ず~っと手抜きしてたからね(笑)下の子が大学生になって自分の時間がぐーんと増えた今日この頃です。
先ずは磨いたキッチンで海苔の佃煮やってみよう!
おはようございます。
「大野海苔」インプットしましたっ!🤭
味付け海苔、完全にご飯のお供ですねー。
初夏、徳島出張を(一応)アサインされていますので折りよく飛んでいけたなら買いますっ!楽しみ❤
私の疲れは大丈夫ですが、ちょっと母が心配です💦いろいろ無理している感じがあって。
進めなきゃいけないものがあるので、どうしても急かさざるを得なくて申し訳ない感じです…。
ありがとうございました^^*
葉月
おはようございます^^*コメントありがとうございます❤
海苔の佃煮、わたくしのレシピは少し甘めなので、甘いのが苦手ならお砂糖はマイナス大さじ1がいいかも?
でも簡単なのでお試しあれー。
お子様はもう大学生ですか。
時の流れ…ですね。
周りも変わるし自分自身も変わっていないようでずいぶん変化しているのですよね。
年齢を重ねると物事を俯瞰で見られるようになると思っていましたが、いやいや、なかなか。
自分の価値観に縛られて、近視眼的になってしまいがちです。
あれ?何の話か(笑)
また遊びに来てくださいね💕
葉月