道東晩酌日記

今日も晩酌明日も晩酌
お酒と料理を楽しむ

7月5日

2016-07-05 07:58:18 | 日記

今日は時々

最高気温17度 最低気温13度

 

月曜日

営業前にビールを数えると五本しかない

五本で足りるのか?

 

そこに東京からの見知らぬビジネスマンが二名ご来店

「どっからいらしたんですか?」

「東京から」

「じゃ~釧路は涼しいでしょう」

「東京30度ありましたから・・寒いです」と、きっぱり言ってましたね。

夜半になると釧路人でも、肌寒いです。

 

お通しは「とき」の煮物

「これは旬の「生とき」の煮物です」

「とき?ときって何ですか?」

 

そうか・・・東京人は「とき」で通じないんだ('_')「時知らず」ですよ。

「時知らず???鮭?ですか」

「そうそう、秋サケの前に捕れる鮭で今が旬で生が食べられるんですよ」

 

まぁまぁ~釧路は寒いしガスはかかるし寂しいし・・だけど美味しい食べ物に囲まれてます。

 

東京のお客様も「ほっけ・さば・ししゃも」を焼いて大満足して帰られました。

おっと「花咲がに」も昨夜はあったので感激されてました。

ビールを4本飲んで帰った・・残りビール一本・・危ない処だった。

 

えっとその後、常連さんのI氏もご来店で三人で営業終了

 

まぁ、月曜はこんなもんか

 

開店準備で丁度、花咲がにを剥いて手がベトベトの時に旦那から電話がかかってくる。

「菜々がいないんだけど」って

「幾ら呼んでも出て来ない」んだそうです。

菜々は、とっても人懐こい猫で人がいると纏わりついて離れない猫ちゃんなんです。

 

ベトベトの手のままで考える何処にいたかな?

「私が出てくるときには、テーブルの下にいたけどね・・だから家の中には居ると思うわ」

「アッ!!テーブルの下にいる!!座椅子の陰になって見えなかった・・・何でこんなに呼んでるのに出て来ないんだ?」

と、旦那はご立腹・・ギャハハハハハ

 

だけど、私の携帯は花咲がに臭くなった(カニは美味しいけど臭い)

 

コメント
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