至福の時間。

日常に起こる些細な幸せを発見して

実りの季節。

2008-07-27 | 熊本

暑い日が続いていますが、先日お墓参りに行った時
通り道で小さな青い実をみつけました
同じ熊本市内ですが田舎の方になるので、カニが歩いて
いたりと のどかで自然が豊かでいいところです

 
 実寸大の大きさがわかるように手を添えてみました。左(ゴーヤ)右(スイカ

柿の実

どんなに暑くても自然は営み続けているのを改めて感じました

今年はいつもに比べてセミの声が少ないのが気になります


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいいゴーヤ (ま~ちん)
2008-07-27 23:13:00
ゴーヤもスイカもかわいい大きさですね
ゴーヤの苦味がたまらなく好きで、よく
ゴーヤチャンプルを食べます。
柿がもうこんなに大きくなっているのは
驚きです。季節は秋に向かっているのですね
返信する
我家のゴーヤ (カチニイ)
2008-07-28 16:39:44
私の家でも今日ゴーヤを収穫しました。同じくらいの大きさです。果たして夕飯のおかずにでてくるのか楽しみです。
苦味が刺激になって暑い時は美味しいです。
これからは多分毎日食卓に出てくるでしょう。
      
返信する
実りの夏 (ケーキ)
2008-07-28 18:07:32
夏にはゴーヤいいですね
ま~ちんさんのようにゴーヤチャンプルも
好きです、塩もみして少し茹でてマヨネーズで
食べるのも好きです
スイカはこれから大きくなるのですよね
このサイズだったら一口スイカになってしまいますね
返信する
青い実。 (ナオ)
2008-07-28 23:39:03
ま~ちんさん
今の季節はゴーヤが美味しいですね
ゴーヤチャンプル、早速食べてみます
柿の実は赤くなってからしか気付かないですが、
こんなに暑い7月に大きな実をつけているのですね

カチニイさん
ご自宅でゴーヤが栽培出来るなんて羨ましいです
あの苦い味が、夏にはピッタリ合いますね
これから、どんなメニューで出てくるのでしょう?
楽しみですね

ケーキさん
ゴーヤを塩もみして茹でてマヨネーズで食べるのは美味しそうですね
早速、試してみたいと思います
小さいスイカは中々見れないので、かわいかったです。
これからどれぐらいの大きさになるのか成長が楽しみですね
小さいまま食べてみたい気もしますけど。。。
返信する
ゴーヤ (ベル)
2008-07-30 05:15:33
暑い日がつづきます。
偶然ですが、昨日生まれて初めてゴーヤを食べました。料理方法が判らず、
細く切って,人参や肉などと一緒に煮て食べましたが結構、酒の肴になりました。
返信する
スイカ (ヨーチャン)
2008-07-30 16:48:06
美味しそうなスイカですね。
今は吊るして植えるんですね!始めて目にしました。露地植えでしたか?我が家にもニガウリは植えていますが、スイカに挑戦したくなりました。はたして、庭のスペースが?でも吊るして植えたら...と考えてしまいました。
返信する
小さい実。 (ナオ)
2008-07-31 21:41:21
ベルさん
熊本は最近夕立と雷がひどいです
関東の停電は大丈夫でしたか???
ゴーヤを初めて食べられたというベルさんに驚きでしたが
調理法は何でもOKだと思います
煮ても炒めても美味しいですね
これからゴーヤの季節、色んな調理方法で酒の肴として
楽しんで下さい

ヨーチャン
家庭菜園されているのですね
スイカの実の近くに木が添えてあり、上にはうように育てている
でしょうかね?
でも吊るしてしまうと、大きくなったらちぎれそうで心配です
スペースがあれば挑戦してみてください
返信する
墓参り (とちこ)
2008-08-03 12:35:18
懐かしい言葉の
響き、又農家の菜園に日常使いの
可愛い野菜もこの陽射し直ぐに
大きくなるんでしょうねー。
返信する
お墓参り。 (ナオ)
2008-08-03 17:05:41
とちこさん
先日のお墓参りはお昼に行ったので炎天下で暑かったです
夕方に行くと少しは涼しくなりますが蚊に刺されまくります
田舎なので、あちこちに農家の菜園で色々な野菜を作っていて
季節が感じられていいですよ
返信する

コメントを投稿