秋鮭のムニエル 2007-10-10 | 魚介類料理 鮭を使ったムニエルです。鮭の身はやわらかく、バターのこんがりとした風味がしています。 秋鮭のムニエル ~軽く焦がしたソースをかけて~ ★材料★ ・鮭 ・塩 ・こしょう ・小麦粉 ・サラダ油 ・バター ★作り方★ ①鮭に塩、こしょうで下味をつける ②下味をつけた鮭に小麦粉を薄くつけて、余分な粉は落とす ③フライパンを熱してサラダ油を入れ、②を入れて強火で焼く ④焼き色がついたら中火にし、六割ほど火を通し、返して同じ様に焼き、取り出す ⑤バターを入れて、軽く焦がしてソースにする ★Point★ 小麦粉は薄くつける 鮭を焼いたフライパンを使ってソースを作る ししとうのソテーとすだちを付けました。 #今日の献立 « 厚揚げの鶏そぼろ煮 | トップ | 今が旬!秋の巨峰 »