*先ずは、材料です!!

*本場、タイのグリーンカレーペースト
このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです

*グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク

*鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました


*なす、一口大に切ったものを水にさらしておく

*たけのこの水煮
作り方

*鶏肉を一口大に切る *たけのこは食べやすい大きさに切る


*カレーペースト

*フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める

*ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める

*次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める

*炒めたら火を止めて、少しねかしておく

*お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる

*缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる

*沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む
その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える

*次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る

*タケノコを入れて少し煮ると出来あがり

*とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです

*ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです

*フォークでクルクル巻くと、食べやすいです

*とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです
ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ

*本場、タイのグリーンカレーペースト

このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです


*グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク


*鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました



*なす、一口大に切ったものを水にさらしておく


*たけのこの水煮




*鶏肉を一口大に切る *たけのこは食べやすい大きさに切る




*カレーペースト


*フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める


*ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める


*次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める


*炒めたら火を止めて、少しねかしておく


*お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる


*缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる


*沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む

その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える


*次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る


*タケノコを入れて少し煮ると出来あがり


*とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです


*ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです


*フォークでクルクル巻くと、食べやすいです


*とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです

ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ
