*1/12 会社のボーリング大会・・・約50名で行いました!! 2011年01月14日 | 日記 *家族参加のボーリング大会・・・みんな、とても楽しく過ごしました *ボーリングの後は、新年会・・・ちびっこ達も大はしゃぎでした *その後は・・・黒部駅近くのスナックへ・・・楽しい一日でした
*1/10 宇奈月は真っ白な世界になりました!! 2011年01月11日 | 日記 *手前の植え込みも・その後ろに見えるバスも・真っ白・・・AМ7:00の景色 *雪吊りに守られている植木です *10月桜の細い枝に上手に積もった雪 *これは・・・・・私の愛車 *PМ2:00には青空も覗いて素敵な景色に *あら???葉の落ちた木の枝に黒いかたまりが・・・何だろう *またまた、お猿さんファミリーがお食事中でした *お猿さん達、一生懸命に枝を食べていました *雪景色には、青空がとても映えます *これからはこんな氷柱がよく出来ます *雪が積もった日の夕暮れは、薄っすらブルーに染まります・・・とても神秘的ですよ
1/8 再度グリーンカレー作ってみました!! 2011年01月09日 | クッキング *Yさんキッチンで、天丼頂きました・・・ *プロの味・・・美味しかったぁ *Yさん手作りの大根の酢の物 *グリーンカレー・・・今度はきのこも入れてみました *サラダもお決まり *スーパーで“あまおう”見つけたので・・・流石甘くて美味しいイチゴでした *チョコレートコーティングのクッキー *サクサクと冬場限定だそうです
*1/8 魚津の蜃気楼ロードで夕日を撮りました!! 2011年01月09日 | 日記 *宇奈月の周辺の山々 *蜃気楼ロードを走りました *富山湾側から見た北アルプスです *富山湾はとても穏やかなのですが・・・ *今日はとても波が荒い日でした *中央が魚津漁港 *夕日がとても眩しく、富山湾の向こうには氷見側がくっきりと映し出されて・・・ *雁が規則正しくくの字を描いて飛んでいました *これって、軽い蜃気楼の画像が撮れているように思いませんか どなたかご意見お聞かせ下さいませ *魚津の海の駅では次々に釣りをする人達が集まってきていました *何を釣っているのですかとお聞きすると・・・釣ったヤリイカ(約30㎝)を見せて下さいました
*タイ料理・・・グリーンカレーの作り方教わりました!! 2011年01月05日 | クッキング *先ずは、材料です!! *本場、タイのグリーンカレーペースト このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです *グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク *鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました *なす、一口大に切ったものを水にさらしておく *たけのこの水煮 作り方 *鶏肉を一口大に切る *たけのこは食べやすい大きさに切る *カレーペースト *フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める *ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める *次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める *炒めたら火を止めて、少しねかしておく *お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる *缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる *沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える *次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る *タケノコを入れて少し煮ると出来あがり *とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです *ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです *フォークでクルクル巻くと、食べやすいです *とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ
1/4 新川育成牧場の雪景色!! 2011年01月05日 | 日記 *お昼休み、黒部まで買い物に *雪景色に青空が広がり、私の大好きな色あいに *新川育成牧場に足を延ばしてみる *ため池には、鴨たちが *中央のブルーは、富山湾 *新川育成牧場・・・ソーセージやアイスクリームを作っています *電線に沢山のスズメがとまっていました *ここからは、富山湾が見渡せて、大パノラマ *ススキも木々も寒さこらえて、頑張っています *ここは池なのですが・・・雪が積もって池のふちはシャーベット状 *池の前にある神社にお参り *立派な門松も *富山にはこんな小さな神社がとても沢山あります
一人暮らしの私に、次男夫婦からのプレゼント・・・タジン鍋!! 2011年01月03日 | クッキング *先ずは、先日信州中野で買って来たサツマイモを蒸かしてみました *一人用のタジン鍋 *陶器なので、使用前にお米のとぎ汁で器を焚きました・・・陶器はひび割れ易いので、補強の為です *レンジで6分 *今日、テレビのB級グルメで焼きカレーをしていて美味しそうだったので・・・作ってみました *オーブントースターで焦げ目をつけるので、タジン鍋のお皿を使用!! 先ずは、バターを塗ったお皿に温かいご飯をのせる!! *急に思い立ったので、時間短縮でレトルトカレーを温めて使用!! *とろけるチーズをのせて、オーブントースターで焦げ目をつける!! *焼きカレー・・・感想は、カレーはもう少しゆるい方が良いかも 出来れば手作りのカレーが良いですね *足りないものがありました・・・中央をくり抜いて、生卵を入れるそうです 生卵を半熟で仕上げるには、オーブンで焦げ目をつける方が良いかもしれませんね また近いうちに、再度作ってみます
*新年 明けましておめでとうございます!! 2011年01月01日 | 日記 *トロッコ電車鉄橋・新山彦橋(向こう側)と、山彦遊歩道(手前) *宇奈月スキー場・・・左のスキー場天辺には、高岡の銅器で作られた平和の像約12m!! *今年1年が、皆様方にとりまして素晴らしい年になりますように 本年も当ブログを御贔屓に、よろしくお願い致します