全州はビビンバ発祥の地と言われています
この日の夕食は「古宮」にて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/58/71ec5eb5ea7cb30d11900bec63ef4471.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/74/99ec35f7c53ca59858aa81f25cdf274b.jpg)
真ちゅう製の器に盛られた全州伝統ビビンバ
様々な野菜と栗、なつめ、くるみ、銀杏、松の実、
数種類のナムルにユッケと卵…盛りだくさんの具材にびっくり!
美味しくてあっさり平らげました((´∀`*))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/17/9904fc9bdae3c79cdcbc82da2ed48df9.jpg)
そして…これまた全州の伝統酒「母酒(モジュ)」↑
マッコリに黒砂糖と桂皮やなつめ、
高麗人参などの韓方の薬材を加え煮詰めて作ったお酒
アルコール度数が低くビビンバとの相性もいいですね。
お酒好きな息子を持つ母親が
体にいい韓方を酒にいれて飲ませたのが始まりだと説明されたけど
諸説あるようですね(口に合わないとおっしゃる方もいましたが)
この健康マッコリ、私は気に入りました♪
このお店全州に行かなくても明洞や仁寺洞にも支店があるとか…
(2016.10.16) もう1ヵ月も前のお話でした。
この日の夕食は「古宮」にて
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真ちゅう製の器に盛られた全州伝統ビビンバ
様々な野菜と栗、なつめ、くるみ、銀杏、松の実、
数種類のナムルにユッケと卵…盛りだくさんの具材にびっくり!
美味しくてあっさり平らげました((´∀`*))
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そして…これまた全州の伝統酒「母酒(モジュ)」↑
マッコリに黒砂糖と桂皮やなつめ、
高麗人参などの韓方の薬材を加え煮詰めて作ったお酒
アルコール度数が低くビビンバとの相性もいいですね。
お酒好きな息子を持つ母親が
体にいい韓方を酒にいれて飲ませたのが始まりだと説明されたけど
諸説あるようですね(口に合わないとおっしゃる方もいましたが)
この健康マッコリ、私は気に入りました♪
このお店全州に行かなくても明洞や仁寺洞にも支店があるとか…
(2016.10.16) もう1ヵ月も前のお話でした。