久し振りにブログ再開。
私の悪い癖は、ブログ用の写真を、撮り忘れることです。
ですから、ブログが書けないのです。
写真無しのブログですって?文章だけのブログなんて、とてもとても、語彙力の無い私には、とても書けません。
今日は、忘れずに撮りましたので、書きます。
今日は、特注で作らせていただきましたふるい(篩)の事です。
こんな形です。
どんなものかと言いますと、
直径が、底の腰輪で、36cm
高さが15cm
金網は、線径0.8mm 8メッシュ
と言った具合ですが、それだけではありません。
この特注部分ですよね。
真ん中に、ベルトの様な物が、付いていますよね。
これが、お客様の要望です。
これは、ストッパーになります。
直径37cmの鍋に、このふるいを固定して、上から餡を流し込むそうです。
一度に、かなりの量の餡を流し込むとのことですので、本来なら、負荷のかかる金網の下に、十文字の補強を付けたいのですが、洗うときに邪魔だと言う事で、補強はNGになりました。
ですので、なるべく太い針金の金網と言う事になりましたが、針金が太すぎると、空間率が悪くなり、余計に負荷が掛かってしまう事と、針金が硬いため、木のふるいに、金網を張ることが出来ません。
と言う事で、多分どちらとも取れる、この金網にしたわけです。
結果は使ってみてのお楽しみ(?)
横から見るとこんな感じです。
この角度では、そうでもありませんが、ある角度になると、何だか土星に見えてくるのです。
むしろさっきの写真のほうがそれっぽいかなぁ
底はこんな感じです。
高さを15cmにする為に、2尺5寸の本輪を重ねています。
今日は、こんな感じです。
終わり方って、むずいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます