桃太郎という名の葡萄 2020-09-01 21:14:00 | 家族 子供たち この辺りは葡萄農家があちこちとあります。先日から無料の(笑) 数種の葡萄をご馳走になってましたヽ(*^ω^*)ノ新種も💕いよいよ葡萄シーズンだそうで、ジィはお友達の生産者の方に、はーちゃんの2歳のお誕生日(9/3)プレゼントの葡萄を送って貰いました。大きな「桃太郎」が届いたと連絡がありました。めちゃくちゃ美味しいそうです。(一粒の値段? ピェーー!なんですよ 笑)皮ごと食べられます💕 « 今日も台所遊びぃ〜💕 | トップ | 台風通過中 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kakadenka1023) 2020-09-01 21:41:52 梨が、終わったらブドウですね今は、本当にいろいろな種類がありますね一房ではなくて一粒のお値段がたたき出せそうな高価なぶどうです。はーちゃんもたくさん食べられて良かったです。果物は高いからなかなか買ってあげられませんでしたよ私が子育てしていた頃は! 返信する 桃太郎 (ルイコ) 2020-09-01 22:02:54 てちこさん こんばんは はーちゃん2歳おめでとう! 岡山のじじばばさんから桃太郎さんが届いたんですね。(*^^)v桃太郎は生産組合さんが育てられるブドウで皆さん熱心なのでそりゃもう立派です。我々一般人が育てたら瀬戸ジャイアンツです。どちらもすごい名前ですね。(*^。^*) そう、お値段もピェ~ッ!ですね。爺さまのフトコロはお孫ちゃんには痛くも痒くもありませんよ。(^^♪ 返信する 桃太郎 (みどり) 2020-09-01 23:22:14 少し早いけど、はーちゃん、誕生日おめでとう。美味しそうな葡萄やわ。私も葡萄大好き。特にシャインマスカット。桃太郎、シャインマスカットに似てますね。味も近いのかな。死ぬまでに一度食べたいな。 返信する Unknown (てちこ) 2020-09-02 05:30:42 かかぁ天下さまおはようございます。果物はどれも高いですね。私も子育て時は、岡山に住んでいなかったので果物は食べさせてあげられませんでした。ただ、実家の父がメロンを遊びで作っていましたので堪能出来ました(^_−)−☆私の子供の頃は学校給食にメロンや葡萄、梨がどどーーん!ど大きめなカットで出てましたね。贅沢な事でした。あの梨、見かけません。もう作って無いのでしょうか?豊水 幸水 新世紀 二十世紀 愛宕梨 晩三吉 位しか知りません。 返信する Unknown (てちこ) 2020-09-02 06:21:58 ルイコさまありがとうございます。はーこは私にとって3番目の孫です。最初の孫は早くも6年生になりました。瀬戸ジャイアンツと桃太郎、やっぱり同じ品種だったのですね(笑)我が家では一番人気です。葡萄も桃も、果樹労働は過酷ですね。この時期、早朝から起きて、出荷する迄の時間の大変さもさることながら、年間を通しての労働は見ていて(こりゃ 高価でも当たり前!)って思います。地域の草刈りで出た大量の雑草でさえ、軽トラに積んで葡萄の根本に敷いていますし、大きなパイプでザーザーと葡萄のハウスの中に水が撒かれています。息が白く見える時期からハウスを何層も包んで加温してますし、小さな実が付くと、一房ずつ、種無し処置から、成型、摘果、凄い手間が掛かっていますよね。で、自然が相手ですもん。あの大きな粒をお口に入れる迄のご苦労は知る人のみぞ知る!です💕大切に頂きます。 返信する Unknown (てちこ) 2020-09-02 06:33:17 みどりさまありがとうございます。うーーんとね!シャインは(卵型)ですよね。グリーンも濃い。桃太郎は(ハート型)をしています。色もちょっと薄いです。味はシャインの方が甘ったるいですね。いや、甘みがちょっと違います。チャンスがあったら、シャインと桃太郎(瀬戸ジャイアンツとも書いてありますが)そして昔からある、マスカットオブアレキサンドリアを食べ比べてみて下さい。私は素人なのですが、幸いにもまだ他の品種も口に出来る環境にあります。ビオレや安芸、ピオーネ等 紫が入ったり、黒っぽかったり、それぞれに違って、全部美味しい💕です。小指のような形のグリーンの葡萄もあります。どれも高いですが、手間を考えると当然だと思います。又、こちらにお出掛けの時は産直を覗いて見てくださいね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今は、本当にいろいろな種類がありますね
一房ではなくて
一粒のお値段がたたき出せそうな
高価なぶどうです。
はーちゃんもたくさん食べられて
良かったです。
果物は高いから
なかなか買ってあげられませんでしたよ
私が子育てしていた頃は!
はーちゃん2歳おめでとう!
岡山のじじばばさんから桃太郎さんが届いたんですね。(*^^)v
桃太郎は生産組合さんが育てられるブドウで皆さん熱心なのでそりゃもう立派です。
我々一般人が育てたら瀬戸ジャイアンツです。どちらもすごい名前ですね。(*^。^*)
そう、お値段もピェ~ッ!ですね。
爺さまのフトコロはお孫ちゃんには痛くも痒くもありませんよ。(^^♪
美味しそうな葡萄やわ。
私も葡萄大好き。
特にシャインマスカット。
桃太郎、シャインマスカットに似てますね。
味も近いのかな。
死ぬまでに一度食べたいな。
おはようございます。
果物はどれも高いですね。
私も子育て時は、岡山に住んでいなかったので果物は食べさせてあげられませんでした。
ただ、実家の父がメロンを遊びで作っていましたので堪能出来ました(^_−)−☆
私の子供の頃は学校給食にメロンや葡萄、梨がどどーーん!ど大きめなカットで出てましたね。贅沢な事でした。
あの梨、見かけません。
もう作って無いのでしょうか?
豊水 幸水 新世紀 二十世紀 愛宕梨 晩三吉 位しか知りません。
ありがとうございます。
はーこは私にとって3番目の孫です。
最初の孫は早くも6年生になりました。
瀬戸ジャイアンツと桃太郎、やっぱり同じ品種だったのですね(笑)
我が家では一番人気です。
葡萄も桃も、果樹労働は過酷ですね。
この時期、早朝から起きて、出荷する迄の時間の大変さもさることながら、年間を通しての労働は見ていて(こりゃ 高価でも当たり前!)って思います。
地域の草刈りで出た大量の雑草でさえ、軽トラに積んで葡萄の根本に敷いていますし、大きなパイプでザーザーと葡萄のハウスの中に水が撒かれています。
息が白く見える時期からハウスを何層も包んで加温してますし、小さな実が付くと、一房ずつ、種無し処置から、成型、摘果、凄い手間が掛かっていますよね。
で、自然が相手ですもん。
あの大きな粒をお口に入れる迄のご苦労は知る人のみぞ知る!です💕
大切に頂きます。
ありがとうございます。
うーーんとね!
シャインは(卵型)ですよね。グリーンも濃い。
桃太郎は(ハート型)をしています。色もちょっと薄いです。
味はシャインの方が甘ったるいですね。
いや、甘みがちょっと違います。
チャンスがあったら、シャインと桃太郎(瀬戸ジャイアンツとも書いてありますが)そして昔からある、マスカットオブアレキサンドリアを食べ比べてみて下さい。
私は素人なのですが、幸いにもまだ他の品種も口に出来る環境にあります。
ビオレや安芸、ピオーネ等 紫が入ったり、黒っぽかったり、それぞれに違って、全部美味しい💕です。
小指のような形のグリーンの葡萄もあります。
どれも高いですが、手間を考えると当然だと思います。
又、こちらにお出掛けの時は産直を覗いて見てくださいね。