餅つきはばあちゃんが生前は 私はいつもお手伝いでした。全てを用意するのも 片付けるのも ばあちゃん。
私は割烹着を着て 見てるだけ。。。
だったので 今回 初めて 豆餅を撞きました(^-^)v

見てるだけだったのに 手順は粗方わかったけど(笑)
なんだか。。

味が違うような。。
ばあちゃんの味にはならなかったわ。
それでも父さんは 嬉しそうに 熱々のシワシワの小さなお餅にして、ばあちゃんに供えたよ。
「出来たなぁ」
ばあちゃんの笑い声が聞こえた気がして 二人で顔を見合せて笑ったよ🎵
私は割烹着を着て 見てるだけ。。。
だったので 今回 初めて 豆餅を撞きました(^-^)v

見てるだけだったのに 手順は粗方わかったけど(笑)
なんだか。。

味が違うような。。
ばあちゃんの味にはならなかったわ。
それでも父さんは 嬉しそうに 熱々のシワシワの小さなお餅にして、ばあちゃんに供えたよ。
「出来たなぁ」
ばあちゃんの笑い声が聞こえた気がして 二人で顔を見合せて笑ったよ🎵
豆餅 微妙に作り方?が違うのかもしれませんね?
たとえば・・蒸す時間とか・浸す時間・水きりの時間・・米の種類。
もち米と普通のお米を混ぜる量等々・・
ばあちゃんのお米はばあちゃんの故郷で買って来て 電気の餅搗き機械で 少しのお米ともち米を混ぜて作ってました・
同じように作っても・・米は違うしぃ・・(笑)
出来上がった・・なまこ?のような大きな餅を一㎝位に切り分けます。
それまでは「オオサンショウウオ」を想像させるような形です(大笑い)
このお餅は 嫁いでから 知りました。
実家の母は夜勤のある仕事をしていて・・
殆ど買って来ていたので・・
姑はなんでもてづくりをする人で、嫁いでから帰省する度に 色んな事を見て覚えました。
梅干しやラッキョウの漬け方も・(笑)
赤紫蘇の揉み方も・(笑)
姑の姪が「嬉しい」と貰ってくれます。
自分のところでとれた餅米で作った豆もち。
すっかり豆もちのファンになって生協でも買ったけど、
味だけじゃなくなんか違いました、機械だからかな、
残念だなと思ってました。
同じく手作りにしても、作った人によって味が違うなら
そりゃ当然だわぁ~と、納得。
今年もつくから贈るねって言ってもらったので
今から楽しみだし、そっかこんなのをつくって切るんだぁ~と
勉強させていただきましたm(__)m
豆餅はなぜかナマコ型でしたね。それを切り分けるんですね。
私の実家では豆餅にはタダ米(うるち米)を少量入れ、かすかな塩味でした。
もち米だけの肌と違いぶつぶつ感が懐かしいです。
嫁いだわが家の豆餅は全てもち米。白餅も豆餅も四角い切り餅で合理的です。餅論(勿論)お鏡餅は丸餅です。(^_^.)