3日遅れのぉ〜🎵 2017-03-06 18:38:35 | ひとり気ままに 遊ぶ 便りをのせぇて〜💕 おひな祭りのちらし寿司🎵 岡山名物のちらし寿司を作りました。 なぜか。。。毎回微妙に酢飯あんばいが違うんだなぁ。。トホホ(;´д`) そうそう この花も微妙に様子が変わって来ました。 葉っぱが出たんですよね。福寿草さん。 « 家族葬 | トップ | 真夜中のお勉強 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 これだ! (ルイコ) 2017-03-06 21:27:17 これぞ岡山ちらし寿司ですね。酢魚は鰆、姥貝、干しシイタケはもちろんご当地産でしょうね。かんぴょう、ゴボウ、レンコンが入りますね。青味はさやえんどう、錦糸卵たっぷりです。 実家では、甘く煮た三角形の高野豆腐をのせていました。ピンクのカモ井の桜でんぷがさりげなくかわいいですね。 返信する ルイコさま (おてん婆ぁ) 2017-03-06 21:43:57 あはは!さっすが地元さん(笑)鰆と姥貝はどこかわかりませんが・・うへへ 干し椎茸は自家製、干瓢は、ホレっ!あそこ・・(笑) いつもの直売所で見つけました。勿論、ゴボウもレンコンも人参も入っとります。(*^^)vわたし・・あの高野豆腐が上手に出来ないんですよねぇ・・祭壇に作るお膳(ジジババの49日の)・・あの時は電子レンジで・・(笑)凌ぎました。カモ井のでんぷには・・さっすがぁ~~♪です。ボランティアに参加するようになって本場ものを習う事が出来ました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
酢魚は鰆、姥貝、干しシイタケはもちろんご当地産でしょうね。
かんぴょう、ゴボウ、レンコンが入りますね。青味はさやえんどう、錦糸卵たっぷりです。
実家では、甘く煮た三角形の高野豆腐をのせていました。
ピンクのカモ井の桜でんぷがさりげなくかわいいですね。
鰆と姥貝はどこかわかりませんが・・
うへへ 干し椎茸は自家製、干瓢は、ホレっ!あそこ・・(笑) いつもの直売所で見つけました。
勿論、ゴボウもレンコンも人参も入っとります。(*^^)v
わたし・・あの高野豆腐が上手に出来ないんですよねぇ・・
祭壇に作るお膳(ジジババの49日の)・・あの時は電子レンジで・・(笑)凌ぎました。
カモ井のでんぷには・・さっすがぁ~~♪です。
ボランティアに参加するようになって本場ものを習う事が出来ました。