昨日の事。

まずは干し海老の入ったお餅。
お外は雨だし、特にする事も無し。
(コロナ禍になってずーーーっとこれだ!)
先日読ませて頂いたblog友(よう)さんが、みかんや干し海老を入れてお餅を搗いておいでだった。
もう、もち米は殆ど残ってないし、餅は糖尿によく無いし💦
でもちょっと面白そうだし💕
結局、もち米を少しと干しエビを買って来ました。
蜜柑は食べ切れなくてどうしようか?とジィと思案中だったのでアルアル(笑)
あ、ちょっと話題が逸れますが、蜜柑は剥いて冷凍しておく事になりました。
私は(温州蜜柑)担当。ジィは(八朔)
そろそろ皮が萎びて来たんです。
あちこちにお配りしたんですが、まだ蜜柑農家風にあるんですよ。
我が家は2軒で冷蔵庫4つも有るんす💦
ま、その話は置いといて。
ホームベーカリーで、3合づつお餅を搗いてみました。

まずは干し海老の入ったお餅。
少し水分が足りませんでした。
熱いのに伸びが良くない。

生のお米(浸す時間は不要)と生の蜜柑を直接投入。

出来上がりがこれ!

生のお米(浸す時間は不要)と生の蜜柑を直接投入。

出来上がりがこれ!
こちらは水分が丁度良く、小さなタッパにクッキングシートを敷いてキレイに収まりました。

ほーーんとに流しの少しの場所でお餅つきが出来ます。

ほーーんとに流しの少しの場所でお餅つきが出来ます。
八朔位な大きさのお餅がHBの中でコロコロ回るのを見てると ジィが「ままごとをしてるようだ!」と笑いました。
「作るだけで 食べたらイケんね(ダメね)」と話した事です。
「又どーせ、はーこが要るぅって言うよ!」(ジィ)
やっぱり、蜜柑餅も海老餅も、クロネコさんがはーこの処迄運んでくれる事になりました。
パパがすっかり婆餅を気に入ってくれたらしいです。ママから食べ過ぎの苦情が出てまーす(笑)
お篭り生活も色々楽しまないとね♪
ばば ままごとは楽しかったです。
お婿さん、そりゃ 喜びますって!
まず 珍しいお餅。そして単身中なのに気に掛けてもらっている事。
ウチのジィも、長期出張や単身赴任が多かったのですが、 子供達の写真や手紙を何時も持ち歩いていましたよ。
手紙には涙が出たって言ってました。
お餅ですが、タラコを入れたり、蓬を入れたりして4種作りました (^_−)−☆
きのう 娘婿からお礼の電話があり 海老やミカンの入ったお餅に
大喜びでした。