今朝、ワンコと散歩中に野生の高菜がずいぶん大きくなってるのを発見!
思わず・・美味しそう~♪と摘んで来て、早速下ごしらえ。
ご覧あれ! 熱湯をかけると綺麗なバイオレットの灰汁が出た。
で、こちらが高菜本体。鮮やかな緑色になった。
結構な量が採れたので、どんな料理に使おうかネットで調べることにするが、まずは先日神戸の娘の処へでかけ、中華街でザーザイを買ってきたので、ザーザイとシナチクと一緒にごま油で炒めてみた。
ン!! イケる。
続きはまたネットで検索してみようと思う。
田舎はこれから自然いっぱいのご馳走に事欠かない。ニシシ
思わず・・美味しそう~♪と摘んで来て、早速下ごしらえ。
ご覧あれ! 熱湯をかけると綺麗なバイオレットの灰汁が出た。
で、こちらが高菜本体。鮮やかな緑色になった。
結構な量が採れたので、どんな料理に使おうかネットで調べることにするが、まずは先日神戸の娘の処へでかけ、中華街でザーザイを買ってきたので、ザーザイとシナチクと一緒にごま油で炒めてみた。
ン!! イケる。
続きはまたネットで検索してみようと思う。
田舎はこれから自然いっぱいのご馳走に事欠かない。ニシシ
内の方にはあまりないので 食べたことはないけど やっぱりピリッとしていますか?
でも、ゆがいてしまうとピリ!があまりありませんでした。
中華風炒めた物よりやっぱり和え物の方が美味しかったです。