火曜日~~
今朝もまだ天気予報観てない
もうTVも年末ムードで特集が多いからね
昨日より冷えてるのは体感温度でわかる~
昨日は買い出し行ってきた~
どこも混んでるね
なんで大晦日やお正月が来るだけでこんなに忙しいんだろ・・・
買い物していて見かけたけどお刺身やオードブル、すき焼きのお肉を買ってる人がけっこういた
え?
いつ食べるんだろう。。
年取りを30日とかにやっちゃうって人居るけどそんな感じでやっちゃうのかなあ
そして大晦日はのんびりお蕎麦だけなのかな
北海道は大晦日にご馳走食べる習慣があるからね
下手したらお節も食べちゃうよ(笑)
うちはいつも手巻き寿司、茶碗蒸し、サラダ、ザンギ、オードブルかなあ
だから年越し蕎麦はお腹苦しくていつも年明けてから食べてるかも
31日はお墓に行って帰りに市場で買いだししてお蕎麦を「露風庵」で食べるのがお決まり
だから帰ってから忙しい
人数が多くても少なくてもやることは一緒だからねえ
近所から鱈を1匹貰った~~
お婿さんが魚関係だからよくいろんなもの貰うんだ
活きが良いのでさっそく捌いた
半身はお刺身
昆布締めにしたよ
半身はフライ
アラはもちろん三平汁に~~
塩をたっぷりして数時間おいたものを綺麗に洗って~
タラはほとんど捨てるところがないです
さあ タラ三昧です
フライにお刺身に三平汁
フライはちょっと目を離したら揚げすぎた
昆布締めにすると美味でございますぅ~~~
食った食った~~満足 (笑)
さあ
さすがに今日明日はピークだ
動けないなんて言ってられな~い
ジタバタはもうしないけど絶対やらなきゃならないことがたくさんある~~
ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓気合だぁーーー