金曜日~~
今朝は-5.4℃
日中は1℃
とマーク
今朝はぬくいです~~~~
やっぱり一桁台だとラクですねーーー
昨日も結局 -15.1℃まで下がりました~
日中も相変わらずお天気が良くて寒い・・・
それでも少しは気温が緩んだのか午後から外に出たら少し解けてました~
+1℃だったみたい
昨日は塩釜のイトコと
おにーの結婚式に来てくれるのでその話やなにやら~
1時間半も喋ってました(笑)
姉妹のように育ってきたから話すことはとりとめなくあるよ
私が結婚して子供たちを一緒に育ててくれた。。
イトコが居たから私も頑張れたんだと思う
塩釜に行ってから本当に寂しかったけど
なんだかんだと3~4年に一度は会えてるかな
今回も数日しか居れないけど楽しみ~~~
昨日はお取り寄せしたこれが届きましたよー
「あおさ」はこっちではどこにも売ってないの。。
「岩のり」とか違うのはあるんだけどこれはないです
だから送料無料のキャンペーンの時とかにポチッとしてます(笑)
今回は「めかぶ」とのセットで2800円
「めかぶ」は初めてです
「あおさ」を初めて食べたのは和歌山の白浜に行ったとき
香りもいいし美味しいって~~
それで帰ってから最初は白浜からお取り寄せしてたんだけどね
「とれとれ市場」って中にあったお店なんだけど「あおさ」が無いときもあって。。
なんかいろいろ検索してこの伊勢のお店からも取り寄せてみたら良かったの
でも普通に頼むと送料が1000円以上
キャンペーンの時は無料だから~(笑)
珍しくスーパーに八角が売ってた~~~
八角ってたぶん見たことない人多いと思うのでパチリ
開いてこうやって売ってました
捌く手間がはぶけてらっき~~です(笑)
ひっくり返して~(笑)
元の形にしてみた~~
こんな顔(笑)
皮はゴツゴツ固いです
新鮮だとお刺身が美味~~
焼いても美味しいけど味噌を塗って焼いたのも美味しいよ~
開いてあったのでさっそく干しました
私は柳カレイが残っていたので旦那だけ
帰ってから焼こうと思ったらライン来て
「遅くなるから飯。。いらない。ハッカクとっておいて~」
ですと・・(笑)
私の晩ご飯は~~
最後の柳カレイ
厚揚げとモヤシ炒め
ポン酢でメカブ
厚揚げ。。なんか久しぶりかも~(笑)
ごま油で炒めて味付けは創味シャンタンで~
おいち
乾燥メカブって初めて使ってみたけど便利~
スープやおみそ汁は戻さないで乾燥したまま入れればいいんだって
今度やってみよ~っと
昨夜はシンプルにポン酢で。。
美味しかった~~
ねばねば~~
歯ごたえもいい感じ~~
で~~
今朝は納豆との最強コラボ
朝から幸せです
さあ
今日はまた姉の病院へ行ってきます
面会規制も解除になったんだってー
でもマスクはしていかないとね