あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

久々に休日を満喫しました♪

2016-03-21 06:04:41 | Weblog

月曜日~~

今朝は-2.9℃

日中は5℃

マーク

今日も風が少し強いかな。。

 

いや~~~~

昨日はほんとに久々に休日を味わいました~~

旦那も忙しかったからね

前はしょっちゅうお出かけしてたけどここ数年ほとんどなかったから・・

朝8時から家に帰ったのは3時過ぎてたかな

お墓参りに行ってそれから厚岸へ

漁協のイベント

本当は「大黒毛蟹」が欲しかったけどものすごく高い

普通の毛蟹はそれなりだったけどね

まあ 別にそれほど食べたいわけでもなかったので今回は買ってません。

9時半前に着いたけど風がものすごく強くて寒かった~

なので外の会場はそこそこ。。

蟹も高いのであまり買ってる人もいなかったみたい

 

これは毛蟹汁

いくらでもいいので寄付をしてくれればいいんだって~~

100円で2ハイゲット(笑)

寒かったので美味しかったけど蟹の身を食べるのがめんどー

汁だけでいいですねえ・・

 

これは甲羅盛りで1個700円

さすがに身がこれでもかって言うくらい入ってました~

下にはミソも

美味しかったよ

これ蟹の身を1本食べたあとです

2本乗っかってましたよ

 

外のテントが飛びそうなくらいの中でやっと食べてから直売所でいろいろ買ったけど

写真撮ってませんでした~~

 

で。。

そのあと 先日新聞に載っていたのだけど120年続いた老舗のお蕎麦屋さんの何代目だかが

跡を継ぎたくないとカイロプロティックを始めるためにお蕎麦屋を辞めたと・・

ところがまわりに是非再開してほしいと言われまた始めることになったとか・・

それで気になったのでそこに行ったらまだ開店前でね

どこかで時間つぶそうかと愛冠岬まで行ったんだけど。。

冬期で入れず・・

下りて来る途中から厚岸の町並みだけ撮ってきたよ

 

そして

その「玉川園」というお店に戻ったら1台駐車場に車が居て中に3人居たの

私たちはだから2番目ってこと

お店は規模を小さくしてカウンターに7人しか座れないらしくて。。

そしたら次々に車がやってくる

のれんはまだ出ないので車の中で待機してたらそのあと2台来たの

そしてそのあとに来た車の夫婦がのれんが出てないけど中に入って行ったのね

何時に開店かよくわからなかったので外で待って居たんだけど。。

お店の中でも待てるって知らなくて・・

やっと旦那が聞いて中で待ったんだけど。。

やっと開店になって一番最初に来てた3人組が席について

そのあと中で待ってた人が席についたから

「私たちの方が先に来てたんですけど」 って言ったらさあ・・・

「中で先に座って待ってるほうが優先でしょ」 って言われた・・・・

いや。。

そうかもしれないけど。。

1時間近く待っていて初めてのお店だったしそんな仕組みになってるのも知らなかったけど

確かに中の椅子には番号がふってありました。。

そう言うもんかしらね?

そのまま黙って後にしたけど。。

新聞見て初めての人も多いのだからせめて店の外に貼り紙などがあったらいいのにと。。

なんとなく気分がわるかったです

お勉強になりました。。

私はもともと何でも並んでまで食べたいって思わないけど旦那はいつも平気で並びます

意外です(笑)

お蕎麦は「皮かしわ」ってのが評判らしくそれを頼みました

雰囲気的に大勢待っていたし写真撮るのは躊躇したのでやめたよ

味は。。

汁は美味しかった

麺もまあまあ

皮かしわは食べるものじゃないのかな?

堅くて噛みきれなかったよ

まあまあだったけどあんなに待って嫌な思いしてまでもう一度食べたいかと言われたら

どうかなあ・・・・

 

お腹も満たされて次はコンキリエへ(道の駅)

 

混んでましたねえ

高速道路が繋がってきたせいかな??

そこでは旦那がおやつ(笑)

 

窓からの景色

わかりずらいけど厚岸大橋が見えます

ケンメリのCMでも使われたね~~

 

売店でまたいろいろ買って観光客気分(笑)

2階はレストラン街

ここは何回か来たことがある炉端焼きコーナーのメニューだよ

 

そして~

帰りは新しく開通した環状線

高速道路みたいなところをず~っと走って~~

 

こちら側から日本製紙を見えるのもなんだかちょっと嬉しい(笑)

遠矢のほうから信号なしで走れるのは便利かもしれないけど鳥取、昭和付近にも

出入り口があったらもっといいのにって思いました~

 

星が浦で下りてスーパーへ

旦那が珍しく「お好み焼き食いたいから作る」って~~

実は旦那はお好み焼き奉行なんです(笑)

私はキャベツ切っただけであとは全部旦那がやってくれます

おにーたちに声かけたけど先約があって残念がってたよ

 

ってことでいきま~す

旦那は全部最初から混ぜる派です

長いもや干しエビやエビ、豚肉、揚げ玉、チーズやいろいろです

 

焼きます

 

ひっくり返して~~

形が~~(笑)

小さい方が私のやつ

 

マヨネーズやソースや鰹節、青のりon

悔しいけどそこら辺のお好み焼きより美味しいんです

大阪で食べたときより美味しいの(笑)

 

 

これは旦那の2枚目

このあともう1枚食べてたような?(笑)

 

満足な1日でした~~~~

 

今日は振り替え休日だけどうちは仕事です

私はお洗濯と姉のところに行ってくるかな

 

さあ 今週もがんばろ~~~

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする